Александр Волков заявил, что отставки министра здравоохранения УР не будет

25 апреля 2013, 13:47Общество
Глава Удмуртии прокомментировал на проходящей в эти минуты сессии Госсовета ситуацию с забастовкой врачей-педиатров в Ижевске.

Глава Удмуртии прокомментировал сегодня, 25 апреля, на проходящей в эти минуты сессии Госсовета, ситуацию с забастовкой врачей-педиатров в Ижевске.

По его словам, данная ситуация искусственно раздута на пустом месте. Он напомнил, о том, что система оплаты труда врачей и медперсонала с начала года изменилась, и руководство лечебных учреждений должно было довести всю необходимую информацию до коллективов, разъяснить все нюансы.

Между тем, Александр Волков также заострил внимание на то, что зарплаты медиков растут и будут расти дальше – по поручению президента РФ к 2018 году они будут вдвое выше средней по экономике в республике. Более того, по новой системе врачи получили возможность зарабатывать больше, отметил президент УР, тогда как раньше, вне зависимости от объема, стимулирующая надбавка была фиксированной.

«Чтобы хорошо жить, надо много работать», - сказал Александр Волков.

В этой ситуации президент Удмуртии отметил, что не видит повода для отставки министра здравоохранения УР Владимира Музлова.

Глава региона также отметил, что за педиатрами, объявившими забастовку, стоят некие силы, которые стремятся дестабилизировать ситуацию и призвал ФСБ «сказать, кто стоит за тремя женщинами» (педиатрами - прим. ред.).

Напомним, 2 апреля 11 педиатров и средний медперсонал двух ижевских поликлиник (№8 и №9) начали «итальянскую» забастовку – приняли решение отводить на каждого пациента ровно по 15 минут. Врачи недовольны новыми критериями оценки труда, которые влияют на начисление стимулирующих выплат, недостаточной, по их мнению, оплатой сверхурочной работы, работы в выходные и праздники, большими нагрузками. 18 апреля три врача-участника акции объявили о начале голодовки, которая была завершена 21 апреля в эфире передачи «Свобода и справедливость» на «Первом канале».

Как ранее заявлял министр здравоохранения УР Владимир Музлов, существуют единичные факты снижения заработной платы в 2013 году по сравнению с 2012-м, и, зачастую, они связаны с больничными, отпусками или невыполнением необходимого объема или качества работы, установленного требованиями изменившейся с начала текущего года системы начисления стимулирующих выплат. Также, по его словам, в ряде больниц руководством не была проведена достаточная работа для разъяснения сотрудникам новой методики начисления стимулирующих выплат – ответственные за это должностные лица были наказаны, вплоть до увольнения.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо главе Удмуртии о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения к дисциплинарной ответственности в связи с выявленными недостатками в организационной работе и работе с кадрами.

Президент Удмуртии взял этот вопрос под личный контроль и поручил зам председателя правительства республики Людмиле Чунаевой рассмотреть все замечания, касающиеся нарушений в сфере оплаты труда медиков, отмеченные министром здравоохранения РФ.