Фото: pxhere.com

Какой кагор выбрать для пасхального стола жителям Удмуртии?

25 апреля, 10:56Общество
Эксперты Росконтроля протестировали греческий «Кагор со святой горы Афон», испанский Altra Terra и три российских вина - «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный» - завода «Надежда».

Продукция исследовалась более чем по 20 параметрам.

Эксперты Росконтроля заявляют: исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Во всех образцах найден свинец, но в количествах, не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.

Один из главных показателей любого алкогольного напитка - «градус». Самый «слабый» кагор Altra Terra (15%), все остальные вина имеют примерно одинаковую крепость - чуть больше 16%.

Иногда для достижения необходимой крепости производители добавляют в вино спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.

Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных образцов - «Массандра» и «Солнечная долина». У кагора, произведенного на винзаводе «Надежда», в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт.

В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы, концентрация которого находится на допустимом уровне.

К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.

Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».

И напоследок о массовой концентрации летучих кислот. При микробиальных заболеваниях вин, в частности, уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции. Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего - в «Солнечной долине» и Altra Terra.

Вердикт экспертов: все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo