Друзья и незнакомые люди помогают застрявшему на Занзибаре ижевчанину

Друзья и незнакомые люди помогают застрявшему на Занзибаре ижевчанину

25 апреля , 16:39ОбществоPhoto: Сергей Сидоров
Udm-Info продолжает следить за судьбой россиян, из-за эпидемии коронавируса застрявших на Занзибаре, Сейшелах и Маврикии. Среди почти пяти сотен человек есть и ижевчанин – Сергей Сидоров. Деньги, обещанные российским правительством, он и большинство оставшихся там граждан до сих пор не получили.

А вчера выяснилось, что рейс, назначенный на 26 апреля, отменили.

Как рассказал Сергей, он получил сообщение от посольства России в республике Маврикий о том, что рейса в Москву не будет. Посольство пишет: «В связи с проблемами с получением разрешения на пролет со стороны Сейшел и Танзании рейс в Москву по маршруту Маврикий – Занзибар – Сейшелы – Москва осуществлен не будет. Сейчас Росавиация продумывает дальнейшие варианты для вывоза туристов из региона».

Сообщение посольства РФ в Республике Маврикий

«Опять не улетаю, - говорит Сергей. - Продолжаем жить в режиме долгого ожидания».

Не поступила и обещанная правительством РФ денежная помощь. «Деньги тоже не поступили, как и большинству из оставшихся тут россиян», - рассказал ижевчанин. Более того, по его словам, неделю назад прекратили поступать средства даже тем, кому начали было перечислять (деньги приходили одинаковыми суммами каждый день, а теперь перестали). «Там полный бардак с рассмотрением наших заявлений через госуслуги», - считает ижевчанин.

К сожалению, не дождался Сергей никакого ответа и от главы Удмуртии Александра Бречалова, которому он написал и попросил помощи и содействия в возвращении в Ижевск. «Может быть, что-то предпринимают [власти Удмуртии], но мне ничего не сообщили», - говорит Сергей.

14 апреля мужчина переехал в самое дешевое жилье. «Живу в небольшом домике. Как и другие люди здесь, покупаю продукты и готовлю. Что-то делаем совместно, - рассказывает он. - Оплачиваю 5 долларов [в сутки] за проживание. Плюс плачу за продукты, совместные расходы водителю, который ездит в город за продуктами. Домик простой, с вентилятором, без кондиционера. Но есть горячая вода от нагревателя. Комфорта мне хватает за эти деньги».

К слову, после первой статьи, вышедшей в Udm-Info, на проблему Сергея откликнулись его знакомые и даже незнакомые люди. «Некоторые друзья и сокурсники небольшие посильные суммы кинули мне на карту после вашей статьи, без всякой моей просьбы. Пару раз совсем незнакомые люди перечислили. Это, конечно, помогло продержаться. Спасибо», - благодарит всех Сергей.

Вопрос в том, надолго ли хватит этой помощи при том, что теперь не известна даже ориентировочная дата вылета.

На островах начался сезон дождей.

На островах начался сезон дождей. «Погода пасмурная, льют дожди. Одна семья переселилась в другой домик, в прежнем крыша протекла и образовалась плесень. Приходится всю одежду выносить на улицу, даже на джинсах, если их хранить в доме на вешалке, образуется плесень, - рассказывает Сергей. – А май самый дождливый месяц. Поэтому хотелось бы рейс поскорее…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter