Неделя в Удмуртии: карантин для въезжающих, скандал в ГКБ № 2 и свобода парикмахерам

Неделя в Удмуртии: карантин для въезжающих, скандал в ГКБ № 2 и свобода парикмахерам

25 апреля , 08:23ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 20 по 24 апреля.

С начала рабочей недели в Удмуртии коронавирусом заболели 56 человек. Если в понедельник в республике было зарегистрировано 137 случаев заражения «китайским» вирусом, то к пятнице эта цифра выросла до 193. Один больной с диагнозом «коронавирус» умер, - как сообщили власти, у него были тяжелые сопутствующие заболевания. Таким образом, с начала эпидемии в Удмуртии четыре летальных случая.

Из хороших новостей: за пятидневку выздоровевших стало 10 человек.

Очаг инфекции на прошедшей неделе зафиксировали в ГКБ №1 в Ижевске. Также, по статистике, большинство новых выявленных случаев были «привозными». В связи с этим власти ввели новые ограничительные меры для въезжающих в республику.

Всех приехавших – на карантин

В Удмуртии с 25 апреля действует режим обязательной самоизоляции для всех приехавших из других регионов страны. Все эти люди должны будут провести на карантине 14 дней.

С 27 апреля по 10 мая в Удмуртии закроют все интернаты и дома престарелых. Об этом Александр Бречалов заявил прямом эфире 23 апреля.

«Министерствам и ведомствам поручено обеспечить бесперебойное питание в этих организациях, круглосуточное медицинское обслуживание, регулярное обследование на коронавирус их работников, включая тестирование», - сказал глава Удмуртии.

А в больнице Малой Пурги 14-дневный карантин закончился. Ограничительные меры могут снять с 27 апреля и в районном центре – селе Малая-Пурга, и в деревне Баграш-Бигра.

Свобода парикмахерам!

С 27 апреля в Удмуртии могут возобновить работу парикмахерские и салоны красоты, автошколы, ломбарды, микрофинансовые организации, рекламные агентства. Исключение – Алнашский и Граховский районы, где с 16 апреля объявлен карантин.

Предприятиям названных сфер деятельности разрешили работать при неукоснительном соблюдении санитарных норм.

«Если мы увидим, что какая-либо автошкола – инструктор, либо водитель-ученик в автомобиле будут без масок, мы тут же внесем всю категорию в список тех, кому нельзя работать», - пригрозил в прямом эфире глава Удмуртии.

Послабления коснулись и верующих – с 29 апреля жителям разрешено посещать церкви и мечети, однако коллективные богослужения пока под запретом.

Напомним, в Ижевске 17 апреля закрыли все церкви и храмы для посещения прихожан. В праздник светлой Пасхи жители молились дома.

Отмена пени и рост тарифов

С 1 июля планируется увеличение тарифа на воду. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил об этом на 43-й сессии Гордумы. Одной из главных причин повышения тарифа являются большие убытки «Ижводоканала», составляющие уже около 200 млн рублей.

Пени на неуплаченные вовремя взносы на капремонт не будут начисляться с 1 апреля до 1 января 2021 года, однако сами взносы никто не отменял. Поэтому если жители будут копить долги, то в начале следующего года пени им начислят на весь образовавшийся долг.

Из-за распространения коронавируса в республике приостановили проверки газового оборудования в многоквартирных домах, это не коснется только частного сектора.

«Мы очень детально проработали этот вопрос, взвесив все «за» и «против». И два месяца приостановки работ в этом направлении, на наш взгляд, не станут критичными», - написал министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин в своих соцсетях.

Что с проднаборами?

21 апреля в Удмуртии приостановили выдачу продуктовых наборов из-за жалобы многодетной матери из Можги о червях в полученной крупе. Александр Бречалов поручил главе Можгинского района разобраться с ситуацией. О результатах проверки пока не известно, однако с 23 апреля выдача продуктовых наборов возобновилась. Общественники вместе с министром сельского хозяйства Удмуртии проверили, как и из каких продуктов идет формирование наборов. Как сообщила министр Ольга Абрамова, «50% продуктов в наборе – это свежая, качественная продукция наших местных производителей».

Назначения недели

Заместителем министра здравоохранения Удмуртии назначен Никита Свирин. Ранее он занимал должность главного врача в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.

Новым директором «Ижводоканала» стал Александр Пономарев, он также исполняет обязанности руководителя МУП «ДРЭУ». Ранее должность директора «Ижводоканала» занимал Владислав Катаев .

Скандал с ведром

Пациенты ижевской ГКБ №2 в социальных сетях рассказали о плохих условиях в больнице, сняв на видео свою палату и все, что в ней есть, а также коридор, в котором вовсю идет ремонт.

Мужчинам поставлен диагноз «пневмония». В целях их изоляции администрация больницы принесла в палату ведро с крышкой, назвав это «биотуалетом». Кроме того, автор видео показал кровать, которая разваливается под ним, и железный прут, с помощью которого их «изолировали» в палате, запретив выходить в туалет на этаже.

После резонанса в социальных сетях пресс-служба минздрава Удмуртии сообщила, что в отношении главврача ГКБ № 2 идет проверка. Ведомство также подтвердило, что в медучреждении действительно проводят ремонт.

Поджог в «Единой России»

В Ижевске злоумышленник в маске кинул бутылку с зажигательной смесью к дверям общественной приемной партии «Единая Россия». При этом информацию о существующей видеозаписи инцидента Udm-Info на условиях анонимности подтвердил волонтер штаба «ПоддЕРжка». Однако ни МЧС Удмуртии, ни МВД не подтвердили случившиеся.

Полиция возбудила уголовное дело. Правоохранители провели обыск в квартире оппозиционера Тимофея Клабукова. Сам общественник получил статус свидетеля в деле о попытке поджога офиса.

Правозащитники забрали у фигуранта компьютеры, телефоны, флеш-накопители и даже старый пакет CD болванок.

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter