В Ижевске пройдет конкурс обувщиков

В Ижевске пройдет конкурс обувщиков

25 мая 2009, 13:43
Общество
Мастера по ремонту обуви должны будут за час выполнить четыре задания по мелкому и среднему ремонту обуви - поставить набойки, заменить застежку «молния» или супинатор, поставить фигурные наружные заплаты.

27 мая в Ижевске будут соревноваться специалисты обувных мастерских - министерство торговли и бытовых услуг Удмуртии проводит конкурс профессионального мастерства обувщиков «Башмачок-2009».

Конкурс будет проводиться по двум номинациям. В обязательное программе специалисты-обувщики за 60 минут должны выполнить четыре задания по мелкому и среднему ремонту обуви - поставить набойки, заменить застежку «молния» или супинатор, поставить фигурные наружные заплаты и другие. Кроме того, участникам предлагается выполнить домашнее задание на тему «Новый вид услуг по ремонту обуви», где каждому предоставляется возможность показать индивидуальные секреты своего мастерства.

Участники, занявшие по результатам конкурса I, II и III места, награждаются Дипломами и памятными подарками. По решению независимого жюри конкурса им выдаются Свидетельства установленного образца о присвоении или повышении квалификационного разряда.

К слову, по итогам прошедшего 2008 года населению республики оказано услуг по ремонту и пошиву обуви на 75,6 млн. рублей, что составляет 3% в общем объеме оказанных бытовых услуг.

Всего в Удмуртии работает более 250-ти единиц предприятий, приемных пунктов, мастерских и участков, оказывающих услуги по ремонту и пошиву обуви, доля которых в общем количестве предприятий бытового обслуживания населения составляет примерно 13%. Ежегодно в республике открывается около 200-т единиц предприятий по оказанию бытовых услуг населению, 10% от числа вновь открывшихся составляют мастерские, участки и приемные пункты по ремонту и пошиву обуви. В настоящее время обеспеченность населения предприятиями по ремонту обуви в среднем составляет (расчетная): 1 единица на 10 тысяч сельских жителей, 2 единицы – в расчете на 10 тысяч городского населения. В городах Глазов и Сарапул - чуть больше 3-х единиц, далее Можга (2,65 ед.), Воткинск (1,97 ед.) и Ижевск (1,7 ед.).

В конкурсе будет участвовать более двадцати мастеров из городов и районов нашей республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter