Placeholder 1mi

Суд подтвердил незаконность увольнения ижевчанки с ВИЧ

25 мая 2011, 11:54Общество
Накануне, 24 мая, суд подтвердил незаконность увольнения с места работы ижевчанки с ВИЧ. Девушка восстановлена на прежнюю должность, суд обязал работодателя компенсировать 35 тысяч рублей за вынужденный прогул в течение полугода.

Накануне, 24 мая, Первомайский суд Ижевска принял решение восстановить на прежнем рабочем месте незаконно уволенную ижевчанку с ВИЧ. Как сообщили «Udm-Info» в пресс-службе Прикамского правозащитного центра, судебный процесс длился почти полгода. Все это время девушка находилась в вынужденном прогуле, компенсацию за который должен возместить работодатель.

В ноябре 2010 году сотрудница одной из ижевских фирм вышла на работу после простудного заболевания. Известие о том, что она здесь больше не работает, а причиной для увольнения послужило ее состояние здоровья, мягко говоря, удивило девушку. Более того, ей сообщили, что какой-либо другой работы для нее также нет. Девушка обратилась за помощью в Прикамский правозащитный центр.

На заседание также была приглашена специалист республиканского центра СПИД, принимавшая участие в проведении судебно-медицинской экспертизы. Она еще раз подтвердила: девушка, несмотря на диагноз, может занимать прежнюю должность.

По итогам судебного заседания, девушка восстановлена на прежнюю должность. Кроме того, суд обязал работодателя компенсировать сумму за вынужденный прогул в течение полугода в размере 35 тысяч рублей.