Неделя в Удмуртии: сокращение населения, траты на алкоголь и проблемы с разметкой

Неделя в Удмуртии: сокращение населения, траты на алкоголь и проблемы с разметкой

25 мая 2019, 09:01ОбществоPhoto: pixabay
О главных событиях в республике за неделю с 20 по 26 мая.

Плохая демография

Если верить официальной информации, привлекательность Удмуртии как региона неуклонно растет, но демографическая ситуация при этом заметно ухудшается. Только в I квартале 2019 года численность населения региона уменьшилась на 1976 человек, сообщил Удмуртстат.

Основными причинами высокой смертности являются болезни системы кровообращения (45% от общего числа умерших), новообразования (16%) и несчастные случаи (9%).

Несчастным случаем (правда, менее трагичным) для некоторых народных избранников стоит признать прокурорскую проверку в Сарапульском районе. По ее итогам 6 депутатов сельских поселений могут лишиться своих мандатов: они не указали сведения о получении ими доходов и наличии в собственности транспортных средств. Один из депутатов-нарушителей уже ушел в отставку.

Дело Тумаева вернули прокурору

На минувшей неделе получила свое продолжение история суда над экс-руководителем «дочки» Газпрома, АО «Спецгазавтотранс», Владимира Тумаева. Индустриальный суд Ижевска принял решение вернуть прокурору уголовное дело в отношении господина Тумаева, которого, напомним, обвиняют в организации покушения на убийство бизнес-партнера группой лиц по найму.

Photo:udm.sledcom.ru

Арестован Владимир Тумаев был 19 апреля прошлого года, с 12 апреля этого года он находится под домашним арестом.

Когда-то Владимир Тумаев был депутатом Госсовета. Сейчас республиканский парламент работает без него, и достаточно успешно. Госдума РФ в ближайшее время должна рассмотреть инициативу удмуртских законодателей, предлагающих ужесточить законы, касающиеся оборота алкогольной продукции.

Законопроект уже назвали «законом о «наливайках» - торговых точках, преобразованных в предприятия общепита для того, чтоб торговать алкоголем круглосуточно.

«Мы будем категорически бороться, делать рейды и просто добьемся того, чтобы все эти питейные заведения были закрыты», - заявил, поддержав депутатов, глава Удмуртии Александр Бречалов.

Алкоголь и разметка

Жители Удмуртии между тем активно тратят деньги на алкоголь, и не только в «наливайках». В первом квартале 2019 года они потратили на алкоголь в общей сложности 4,5 млрд рублей – по 986 руб. в месяц на каждого жителя региона.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

К слову, примерно столько же, около 900 руб., в среднем тратят жители Удмуртии в месяц на покупку мяса.

Наиболее популярны у жителей республики пиво и пивные напитки, которых в первом квартале продано в объеме 3270 тыс. дкл, тогда как водки – 300 тыс. дкл, коньяка – 25 тыс. дкл, ликероводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции – 20 тыс. декалитров. Объем продажи винодельческой продукции составил 229 тыс. декалитров, в том числе вина – 100 тыс. декалитров.

А вот разметку на дорогах Ижевска нельзя увидеть даже под воздействием алкоголя, ее пока просто нет. Еще весной администрация столицы Удмуртии заключила два контракта - с ООО «ЛинияСервис» (горизонтальная разметка) и ООО «Роршах» (линейная разметка). И если первая компания выполняет условия соглашения, то от услуг второй, ООО «Роршах» в муниципалитете вынуждены отказаться в связи с неисполнением контрактных обязательств, заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

К слову, в 2019 году на улично-дорожной сети Ижевска должны быть нанесены 630000 погонных метров горизонтальной разметки с применением специальной эмали со светоотражающими частицами. 3 873 погонных метров разметки из них - пешеходные переходы. Гарантийный срок при нанесении разметки красками (эмалями) составляет 3 месяца.

Напомним, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Роршах» - компания из Глазова, который ранее возглавлял нынешний глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Единственным владельцем ООО «Роршах» является Юрий Наговицын. В 2019 году компания «Роршах» заключила контракты на нанесение разметки в Ижевске и Ярском районе республики.

Суперджет и кальяны

В среду в аэропорту Ижевска вечером был снят с рейса самолет Sukhoi Superjet 100.

Photo:change.org

Причиной стало вытекающее из бака топливо. Течь была обнаружена сразу после запуска двигателя, самолет на взлетно-посадочную полосу не выезжал.

Этот инцидент привлек к себе внимание после трагедии в аэропорту Шереметьево 5 мая, когда следовавший из Москвы в Мурманск самолет после 28 минут полета экстренно вернулся в аэропорт и при посадке загорелся. В результате пожара погиб 41 человек из находившихся на борту 78.

В тот же день, 22 мая, стало известно, что на набережной Ижевского пруда теперь нельзя курить. Соответствующее постановление пописал глава Ижевска Олег Бекмеметьев, очевидно, забыв, что набережная еще до его приезда в столицу Удмуртии была объявлена «зоной без табака».

Повторный запрет стал следствием выступления главы Удмуртии Александра Бречалова, громко возмутившегося тем, что на набережной не только курят кальяны, но еще и их продают. Он попросил МВД по УР разобраться с курением на набережной, но дело в том, что запрет касается курения табака, а вот фруктовые смеси под него не попадают. Как с этим казусом будут разбираться правоохранительные органы, покажут ближайшие месяцы.

Госдолг в минус

На минувшей неделе стало известно о сокращении госдолга республики. 20 мая региональное правительство погасило коммерческий кредит на сумму 450 млн рублей.

Экономия бюджетных средств от досрочного погашения кредита составила 17,9 млн рублей. Тем не менее, госдолг республики по-прежнему больше 46 млрд рублей.

Сколько на эти деньги можно было бы построить, например, много церквей, но использовать на это бюджетные деньги не позволяет закон. ИА Udm-Info кем, на какие деньги и за сколько возводятся в Удмуртии православные храмы и что стало причиной имевших место протестов жителей республики против этого строительства. Подробности – в эксклюзивном материале «Свято место: сколько храмов необходимо Удмуртии?»

Photo:1MediaInvest

Ушел Абрамов

Завершилась уходящая неделя в Удмуртии на печальной ноте, в четверг ушел из жизни Сергей Абрамов – легендарный игрок и тренер ХК «Ижсталь».

Photo:hcizhstal.ru

Сергей Абрамов – рекордсмен «Ижстали» по числу голов в одной игре, автор самого «скорострельного» хет-трика. Рекордсмен «Ижстали» по сыгранным встречам, заброшенным шайбам, голевым передачам, числу очков по системе «гол+пас».

Именной свитер Сергея Абрамова поднят под своды Ледового дворца «Ижсталь». 18-й номер Сергея Абрамова выведен в клубе из обращения, сообщает сайт ХК «Ижсталь».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter