«Постановление №161 правительства Удмуртии ограничивает медиков в выплатах»

«Постановление №161 правительства Удмуртии ограничивает медиков в выплатах»

25 мая , 11:25ОбществоPhoto: Александр Золотареввыплаты медикам
Профсоюз «Действие» в Удмуртии считает, что региональных нормативов, уточняющих постановления правительства РФ о выплатах медработников, быть не должно.

Александр Золотарев, руководитель регионального отделения профсоюза медиков «Действие», прокомментировал «Udm-Info» слова руководителя Следственного управления СК по Удмуртии Рустама Тугушева о том, что ситуация с выплатами медикам в Удмуртии искусственно нагнетается и спекулируется.

- Сегодня выплаты стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь в период распространения COVID-19, предусмотрены по двум постановлениям правительства РФ. Если постановлением правительства РФ №484 выплаты предусмотрены только работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, то постановлением правительства РФ № 415 выплаты предусмотрены медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен коронавирус нового типа, и лицам из групп риска заражения COVID-19.

В целях реализации ПП №415 правительством УР было разработано постановление №161 от 30.04.2020 года. Почему-то данным постановлением устанавливаются выплаты в отношении только тех медицинских работников, которые оказывают медицинскую помощь гражданам, имеющим на руках постановление главного санитарного врача по Удмуртской Республике об изоляции. То есть региональный нормативный акт вступает в противоречие с федеральным и, что самое удивительное, не стыкуется с многочисленными публичными выступлениями президента страны Владимира Путина о поддержке всех работников больниц, поликлиник и служб скорой медицинской помощи, оказывающих медицинскую помощь в период распространения COVID-19.

Постановление УР № 161
Photo:Александр Золотарев
Постановление УР № 161
Photo:Александр Золотарев

Более того, постановление №161 существенно ограничивает в выплатах самих медицинских работников. Неужели в правительстве Удмуртии не понимают, что специфика работы, к примеру, сотрудников бригад скорой помощи состоит в том, что риск контакта с пациентом, зараженным коронавирусом, присутствует практически на любом выезде, даже если он не был официально зарегистрирован как случай с подозрением на коронавирусную инфекцию? Кроме того, заражение может произойти во время обычного вызова при доставке, например, пациента для госпитализации в приемный покой стационара.

20 мая профсоюз «Действие» направил обращение в Правительство РФ, в Прокуратуру УР и Следственное управление Следственного комитета РФ по Удмуртии.

Суть обращения - признание пункта 3 постановления Правительства Удмуртии № 161 от 30.04.2020 противоречащим нормам федерального законодательства и привлечение к ответственности должностных лиц, утвердивших такой региональный нормативный акт, который, по мнению профсоюза «Действие», ограничивает численность работников здравоохранения, которые могут рассчитывать на дополнительные стимулирующие выплаты, полагающиеся при оказании медицинской помощи лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также необоснованно уменьшить их размер для ряда категорий работников до несущественных сумм.

Мы считаем, что региональных нормативов, уточняющих постановления Правительства, быть не должно. Это разные уровни иерархии нормативных документов. В постановлениях есть требования об издании локального нормативно-правового акта. Все. Если регион издает свой акт, то это стоит рассматривать как самостоятельную доплату.

Что особенно возмутило в этой ситуации, так это появление постановления правительства УР №187 от 14 мая 2020 года. Суть его - в установлении размера выплат стимулирующего характера за особые условия труда работникам медицинских организаций из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Особый интерес этому постановлению придает тот факт, что в нем легализованы выплаты главным врачам и заместителям по медицинской части в размере 80 тысяч рублей. Особый цинизм заключается в том, что постановление выпущено задним числом.

"Особый цинизм заключается в том, что постановление выпущено задним числом".
Photo:Александр Золотарев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter