Мэр Перми Алексей Дёмкин отметил экологичность производства на ПЦБК

Мэр Перми Алексей Дёмкин отметил экологичность производства на ПЦБК
Мэр Перми Алексей Дёмкин отметил экологичность производства на ПЦБК
25 мая, 13:36ОбществоФото: pcbk.ru
Оценить производственный цикл ГП «ПЦБК» в Голованово прибыла официальная делегация, состоящая из мэра Перми Алексея Дёмкина, депутата Заксобрания Прикамья Романа Водянова, предпринимателя Эдуарда Гараева. Гости посетили два главных цеха ООО «Прикамский картон» — компания является частью ГП «ПЦБК».

Официальная делегация оценила работу флотатора для очистки воды — он установлен в картонно-бумажном цехе № 2 (КБЦ № 2). Как сообщает properm.ru, гостям продемонстрировали процесс размола макулатуры и очистки избыточной оборотной воды на флотационной установке. После того как вода проходит через флотатор, ее пропускают через еще четыре ступени очистки и только затем направляют в реку.

Участники делегации также посмотрели, как на производстве оцифрованы все процессы. Благодаря автоматизированной системе управления все производственные этапы удается контролировать.

По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александра Бойченко, в регионе уже 92 компании приняли участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», среди которых и ПЦБК. В компаниях происходит не только внедрение принципов бережливого производства, но и цифровизация труда. У специалистов предприятий есть возможность улучшить свои профессиональные навыки.

Компания применяет цикличное водопотребление для снижения экологической нагрузки на водоем. Кроме того, участникам делегации рассказали о проектах «Сила картона» и «Сила бумаги», которые сделали возможной модернизацию картоно- и бумагоделательной машин. Предприятие повысило объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн после ввода оборудования в эксплуатацию. Помимо этого, обе машины потребляют меньше электроэнергии и воды на тонну продукции, что уменьшает воздействие на экологию.

По словам мэра города Алексея Дёмкина, ГП «ПЦБК» активно решает вопросы окружающей среды не только в крае, но и в России в целом. Наибольшие успехи предприятие показывает в области сбора и переработки макулатуры. «В данный момент в приоритете цикличная экономика. В компании сейчас работают практически 3 тыс. специалистов. Ежегодная сумма налогов предприятия во все бюджеты — свыше 1,5 млрд рублей. Таким производствам необходима всесторонняя поддержка, поскольку промышленность является основой экономики города и Прикамья», — отметил Дёмкин.

Как отметил на рабочем совещании исполнительный директор ГП «ПЦБК» Константин Незнамов, компания занимается модернизацией не только производства, но и очистных сооружений. До 2024 года на их реконструкцию предполагается направить порядка 200 млн рублей.

Группа компаний «ПЦБК» с апреля текущего года начала замеры воздуха в Голованово по своей инициативе. К настоящему моменту сделали уже порядка 20 замеров в трех точках микрорайона. По результатам проверок предельно допустимые концентрации превышены не были.

По словам Романа Водянова, советника губернатора, депутата Законодательного собрания Пермского края, участники делегации увидели, что ПЦБК серьезно работает в двух направлениях. Во-первых, повышает производительность труда. Во-вторых, учитывает экологичность как с точки зрения выпуска продукции, так и влияния на окружающую среду. «Посещение производства оставило очень положительное впечатление. Компания не останавливается на достигнутом, у нее большие инвестиционные планы по развитию», — сказал Водянов.

В течение ближайших трех лет в планах ГП «ПЦБК» установка котла для выработки тепловой энергии, который будет использовать в качестве топлива кору, а также оборудования по сушке лигносульфонатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter