Сергей Катырин предложил принять закон о семейном бизнесе

Сергей Катырин предложил принять закон о семейном бизнесе
Сергей Катырин предложил принять закон о семейном бизнесе
25 мая, 13:14Общество
Накануне Дня российского предпринимательства в Госдуме состоялась презентация третьей всероссийской выставки семейных компаний «Бизнес-династии регионов России». Экспозицию организаторы выставки составили из фотоисторий, рассказывающих о жизни свыше 130 таких семей.

Как сообщает, по мнению участников выставки, отличие семейного бизнеса от любого другого в том, что близкие люди поддерживают друг друга в работе. За счет этого удается справиться с любым кризисом. По информации руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова, представители его рода уже 350 лет разводят пчел, для чего нужны большие знания и умения. Он обратился к народным, семейным коллективам объединить усилия, чтобы двигаться дальше.

Участники отмечают: в сохранении традиций, передаче своего дела детям и внукам состоит главная цель семейного бизнеса. Но для его развития нужна поддержка государства, оно невозможно без принятия необходимых законов. Как свидетельствуют данные Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), в семейном бизнесе задействовано более 75 процентов всех работающих на малых и средних предприятиях. Он играет серьезную роль в российской экономике.

По мнению президента палаты Сергея Катырина, в первую очередь нужен закон о семейном бизнесе. Так как нет юридического определения семейного бизнеса, отсутствуют и программы, его поддерживающие. Второй вопрос связан с наследованием бизнеса.

«Если нет законодательного слова и нет согласия в семье — это приводит к разрушению бизнеса после ухода основателя династии», — считает Катырин.

По результатам круглого стола с участием представителей ТПП РФ, депутатов российского парламента и предпринимателей вице-президентом палаты Еленой Дыбовой были озвучены основные проблемы представителей семейных компаний — им нужна помощь с открытием нового направления бизнеса и выходом за пределы своего региона.

«Нам очень нравится, что повестка очень созидательная», — говорит она. У семейных предприятий сегодня есть четкое понимание, чем им нужно помочь. Они обещают, что каждый рубль, выданный им в виде помощи, они вернут потом налогами в десятикратном размере.

О проблемах семейного бизнеса хорошо известно Ольге Попеновой из Кировской области по своему опыту. Ее с мужем 18 лет назад нехватка качественных продуктов привела к открытию маленького цеха, где они начали изготавливать полуфабрикаты. За эти годы он превратился в одно из самых больших производств такого рода в области.

«Семейный бизнес мы считаем самым честным и открытым», — отмечает она. В их компании ничего не скрывается, там выплачиваются белые зарплаты, а все сотрудники, включая даже членов семьи хозяев бизнеса, трудятся официально. Но при этом она считает, что необходим закон, который бы работу в семейном бизнесе сделал простой, легальной и доступной. А также есть необходимость в преференциях при получении банковских кредитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter