Кому в деревне жить хорошо: в Удмуртии официально появятся новые населенные пункты

Кому в деревне жить хорошо: в Удмуртии официально появятся новые населенные пункты

25 июня 2019, 11:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Удмуртии будут образованы две новые деревни: Куртеково в Якшур-Бодьинском районе и Родники - в Красногорском.

Постановления об этом приняли депутаты на пятнадцатой сессии Госсовета Удмуртии.

С просьбой об образовании новых населенных пунктов в парламент региона обратились райсоветы депутатов. В этих обращениях отмечается, что у граждан возникают проблемы при получении государственных и муниципальных услуг, вызванные отсутствием населенных пунктов в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления и в Реестре административно-территориальных единиц, административных территорий и населенных пунктов Удмуртской Республики.

Деревня Родники располагается на территории бывшей деревни Большие Котляки, которая была исключена из учётных данных в 1978 году Указом Президиума Верховного Совета УАССР. В 2003 году инициативная группа в количестве 20 человек обратилась в администрацию Красногорского района с просьбой о предоставлении там земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день на месте бывшей деревни Большие Котляки оформлено 23 земельных участка, построено 19 домов, а также «Дом творчества». На территории числится 52 человека, из них постоянно проживают 15. Они занимаются ведением личного подсобного хозяйства, садоводством, а в перспективе планируют открыть в поселении центр экологического туризма и оздоровления.

Деревня Куртеково в Якшур-Бодьинском районе была упразднена в 1963 году Указом Президиума Верховного Совета УАССР, в связи с переселением жителей в смежные населённые пункты. Сегодня там постоянно проживают 12 человек, построено 10 домов, в планах - расширение до 20 жилых домов. Население занимается ведением подсобного хозяйства, разведением пчёл. На территории имеются благоустроенные родники, колодцы для питьевой воды, пруд.

В соответствии с федеральным законодательством населённый пункт считается образованным с момента присвоения ему наименования постановлением Правительства РФ. Для этого принятое на сессии постановление Госсовета будет направлено в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для проведения экспертизы, а затем, в случае положительного заключения Росреестра, – в Правительство России.

Также в ходе сессии депутаты приняли закон об изменении границ сельских поселений путём отнесения территории деревни Квашур с прилегающими землями из муниципального образования «Брызгаловское» в муниципальное образование «Зямбайгуртское» Вавожского района, сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter