«Единая Россия» представила общественности поправки в ТК РФ об удалёнке

«Единая Россия» представила общественности поправки в ТК РФ об удалёнке

25 июня , 20:20ОбществоPhoto: er.ru/press
В Челябинске двадцать пятого июня состоялось первое общественное обсуждение законопроекта, касающегося ряда изменений в Трудовой кодекс, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня. В поправках устанавливается специфика дистанционной работы.

В ходе мероприятия секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак акцентировал внимание на необходимости ускорить в регионах процесс обсуждения законопроекта. В первом чтении поправки предполагается изучить в Госдуме двадцать первого июля.

Текст поправок затрагивает типичные виды дистанционной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная работа — перспектива работать вне подконтрольного работодателю рабочего места. В сложной эпидобстановке эта тема стала наиболее актуальной. Комбинированный вид предполагает чередование работы в офисе и на дому. Однако сейчас эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Kursdela.biz пишет, что проект закона, с которым выступила ЕР, устанавливает способы взаимодействия сотрудника и начальника, которые являются комфортными для обеих сторон. К примеру, в тексте говорится об утверждении электронного документооборота без необходимости электронной подписи. При этом механизм верификации сообщений будет устанавливаться сторонами. Об этом сообщает сайт партии «Единая Россия».

Помимо этого, работники удаленного режима получат право на офлайн. Так, все выходящие за рамки рабочего времени задания будут оплачиваться как сверхурочные.

Отмечается, что в итоге обсуждения поправок вопрос будет вынесен на рассмотрение парламентов регионов. Поступившие предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, намеченному на осень. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже первого января следующего года.

«Вызванная коронавирусом вынужденная самоизоляция жителей нашей страны выявила проблемы российского трудового права. Трудовое законодательство оказалось ограниченным в возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях и недостаточно гибким для использования дистанционных форматов работы.

Необходимые изменения, которые требуется внести в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с новыми веяниями времени, будут способствовать налаживанию взаимоотношений между работниками и работодателями, а также законодательно закрепят их новые права и обязанности.

В Удмуртской Республике обсуждение поправок в Трудовой кодекс планируется провести 30 июня 2020 года. Фракция «Единая Россия» Госсовета Удмуртии совместно с постоянной комиссией по труду, социальной политике и делам ветеранов проведут обсуждение в формате круглого стола. В заседании планируют принять участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от Удмуртской Республики, исполнительные органы государственной власти республики, представители Федерации профсоюзов Удмуртской Республики, Общественной палаты Удмуртской Республики, регионального объединения работодателей», — сказал Алексей Чернов, региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» в Удмуртии, председатель постоянной комиссии Государственного совета Удмуртской Республики шестого созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter