ФСС выплатит больничные работающим гражданам 65 лет и старше

ФСС выплатит больничные работающим гражданам 65 лет и старше

25 июня , 16:48ОбществоPhoto: pixabay.com
Работающие пожилые граждане смогут продлить электронные больничные при условии, что они не перешли на дистанционную работу или не оформили отпуск. Выплаты будут проходить из бюджета Фонда социального страхования (ФСС).

В правительстве уточнили, что больничные листы могут продлить граждане в возрасте 65 лет и старше, проживающие в тех регионах, где еще действуют карантинные мероприятия из-за пандемии. Получить пособия можно на с 15 июня до официального окончания режима самоизоляции в случае принятия соответствующего решения региональными властями, пишут «Новые известия».

ФСС будет выплачивать пособия напрямую за весь период больничного, а средства поступят в течение одной недели после его оформления. Чтобы получить выплаты, работнику нужно лишь сообщить своему работодателю о намерении получить электронный больничный лист на период карантина. Это можно сделать удаленно. После этого подготовкой и отправкой документов будет заниматься работодатель.

Расчет выплат будет осуществляться стандартно: при стаже более восьми лет гражданам оплачивается каждый день нетрудоспособности исходя из 100% заработка застрахованного лица, на который начислялись страховые взносы в ФСС. На текущий момент эта сумма составляет 69 961,65 рубля. Отмечается, что минимальный размер пособий не может быть ниже МРОТ (12 130 рублей). Другими словами, объем выплат зависит от заработка работника, полученного в расчетном периоде, и количества дней карантина.

Проверить размер полагающихся пособий можно в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Войти туда можно под такими же логином и паролем, которые используются для входа на портал госуслуг.

В фонде подчеркнули, что выплата пособий по временной нетрудоспособности будет осуществляться только тем людям, которые действительно соблюдают режим самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter