В Удмуртии проходит марафон женского творчества «Чеберай»

В Удмуртии проходит марафон женского творчества «Чеберай»

25 июня , 08:22ОбществоPhoto: udmurt.ru
Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание с активистами Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

Совещание с активистами Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» провел глава республики Александр Бречалов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Активисты удмуртского движения рассказали главе о проектах, которые реализуются ассоциацией. Один из главных проектов – марафон женского творчества «Череберай», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, грант на проведение марафона составил 2,560 млн руб.

«Проект «Чеберай» направлен на популяризацию удмуртского языка и национальной культуры через призму женской красоты, народного творчества и ручного ремесла, направлен на обучение сельских женщин основам самоорганизации через бизнес-процессы и выявление талантливых удмурток из сёл и деревень», - сообщает пресс-служба главы региона.

Марафон состоит из нескольких проектов – это конкурс для блогеров-удмурток «Инстачеберай», образовательные мастер-классы «От хобби до бизнеса» в районах Удмуртии, национальный конкурс красоты и таланта «Чеберай 2020», детский национальный конкурс красоты и таланта «Чеберинка», журнал современного удмуртского женского творчества «Cheberai».

В конкурсе для блогеров-удмурток «Инстачеберай» приняло участие 120 человек, в том числе из Финляндии и Италии.

По словам Александра Бречалова, марафон «Чеберай» - это «гениально выстроенный проект с точки зрения маркетинга, и это подтверждает победа в Фонде президентских грантов». Александр Бречалов предложил номинировать проект на ежегодную республиканскую премию «Признание».

Напомним, ранее президент ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова раскритиковала наружную рекламу, посвященную Дню города Ижевска (12 июня):

«Был совершенно проигнорирован удмуртский язык - один из государственных языков Удмуртской Республики. Писем и обращений от общественности по поводу использования двуязычия в оформлении нашей столицы было много, но, видимо, они не доходят до адресата», - заявила она в социальной сети.

Она заявила о том, что «Удмурт Кенеш» будет «разбираться в ситуации» с привлечением к обсуждению администрации столицы региона, министерства национальной политики и Центра дизайна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter