Российским охотникам упростят процедуру оформления документов на оружие

Российским охотникам упростят процедуру оформления документов на оружие

25 июля 2019, 16:37ОбществоPhoto: pxhere.com
В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, в случае принятия которого удастся облегчить жизнь отечественным охотникам. Депутаты предлагают увеличить сроки действия разрешения на хранение охотничьего оружия в три раза, а также облегчить его учет.

Соответствующий документ разрабатывали члены трех профильных комитетов Госдумы. Авторами закона стали парламентарии Владислав Резник, Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев и Иван Квитка.

Лидеры охотничьих сообществ России неоднократно выступали за смягчение финансового и административного гнета со стороны государства. Проект закона содержит предложение о пересмотре статьи 13 Федерального закона «Об оружии», пишут «Новые известия».

Так, срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия хотят увеличить с 5 до 15 лет. На аналогичный срок предлагается расширить периодичность предъявления медицинских заключений в органы власти.

Депутаты указали в пояснительной записке к законопроекту, что благодаря данным изменениям удастся уменьшить затраты на административные ресурсы и упростить жизнь охотникам. Сейчас в этой сфере случаются абсурдные ситуации. К примеру, для прохождения необходимых разовых процедур по перерегистрации оружия его владельцу приходится платить больше денег, чем стоит само ружье или винтовка. Из-за этого некоторые охотники вынуждены сдавать или продавать свое оружие.

Огромные проблемы возникают у россиян, проживающих в труднодоступных районах. Жителям глубинки очень трудно добраться до районного центра для перерегистрации ружья. В отдельных случаях охотникам необходимо платить много денег за перелет на вертолете. Процесс продления документов заметно усложняет профессиональную и жизненную деятельность многим добытчикам дичи.

Биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева считает, что новый закон соответствует нормам новых жестких требований к владению охотничьим оружием, внесенным ранее в федеральное законодательство об оружии. Поправки позволят уменьшить давление на охотников. Для многих из этих людей охота является главным источником дохода и пропитания. Действующие правила провоцируют охотников на браконьерство и прочие нарушения с просрочками документов.

Разработчики законопроекта уверены, что поправки в закон «Об оружии» не наложат на полицию дополнительной ответственности. Полномочия сотрудников правоохранительных органов в сфере контроля за оборотом оружия не изменятся. В отдельных моментах административная нагрузка на Росгвардию даже уменьшится.

Охотник и общественный деятель Сергей Ястржембский полагает, что при совершенствовании закона об охотничьем оружии необходимо применять комплексный и всесторонний подход. На сегодняшний день частота замены разрешения раз в 15 лет вполне целесообразна и оправдана.

На предварительной стадии изменение закона «Об оружии» нашло поддержку у региональных сообществ охотников, общественной отраслевой организации «Росохотрыболовсоюз» и Росгвардии. Документ одобрили в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Законопроект прошел и у председателя нижней палаты парламента.

Первое чтение проекта должно состояться в Госдуме уже в сентябре текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter