В Удмуртии за полгода 18 человек подхватили энтеровирус

В Удмуртии за полгода 18 человек подхватили энтеровирус

25 июля 2019, 12:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Большинство заболевших - дети до 14 лет.

За шесть месяцев 18 жителей республики заразились энтеровирусной (кишечной) инфекцией, что больше прошлогоднего показателя в полтора раза. По данным Роспотребнадзора Удмуртии, в 15 случаях заболели дети до 14 лет.

Пик заболеваемости кишечной инфекцией приходится на лето. Чтобы не подхватить энтеровирус специалисты советуют пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать гигиену и купаться только в разрешенных местах.

Энтеровирус может долго сохраняться в водоемах, бытовых предметах и продуктах питания, однако быстро погибает при кипячении или нагревании. Инкубационный период чаще всего продолжается 3-4 дня.

Заболевание начинается с сильной температуры - 39-40 градусов. Появляется головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине и судорожный синдром. Наиболее тяжелой формой инфекции является серозный вирусный менингит.

При появлении жалоб в первую очередь необходимо изолировать больного, поскольку он является источником заражения для близких, а затем вызвать врача на дом. Врачи строго не рекомендуют самостоятельно посещать поликлинику и заниматься самолечением.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter