Неделя в Удмуртии: передвижки по делу Соловьева, «корона» в РКБ №1 и убыль в Гордуме

Неделя в Удмуртии: передвижки по делу Соловьева, «корона» в РКБ №1 и убыль в Гордуме

25 июля , 08:40ОбществоPhoto: sledcom.ru
Главные события в Ижевске и Удмуртии за рабочую неделю с 20 по 24 июля.

Плачевная статистика

Коронавирус не снижает обороты: с начала недели в Удмуртии «короной» заболели 118 человек. К понедельнику в республике было зафиксировано в целом 2111 новых случаев заражения «китайским» вирусом. Однако уже к пятнице эта цифра выросла до 2229.

Photo:Медиахолдинг1Mi

За пять рабочих дней в республике скончались пять пациентов с диагнозом «коронавирус» и выздоровели 155 человек.

Вспышка в РКБ №1

В 1-й РКБ отделения терапевтического и хирургического блоков временно закрыли из-за вспышки коронавируса. С начала эпидемии в больнице «короной» заболели 33 сотрудника и 42 пациента.

Несмотря на новые случаи заражения коронавирусом, учреждение продолжило оказывать экстренную медпомощь. Все больные коронавирусом помещены в COVID-центры. Среди зараженных оказались как пациенты, так и персонал.

Нововведения в школах

В 274 школах Удмуртии с 1 сентября вводят безналичную систему оплаты обедов. Нововведения пришли в республику в рамках проекта «Безналичная Удмуртия». Жители будут выбирать обеды своим детям в облачном сервисе. Затем через личный кабинет родители смогут оплачивать заказы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Информация о заказанных обедах передается классному руководителю, после чего учитель делает заявку в столовой. Пополнить баланс в личном кабинете можно с помощью терминала или мобильного приложения.

Установка стелы и новая спортплощадка

Власти Ижевска планируют благоустроить «Тропу здоровья» в Южном парке. Маршрут в Ленинском районе открыли в прошлом году, его протяженность составляет 2,3 км.

В парке построят площадку для общефизической подготовки и воркаут-площадку.

Также в рамках благоустройства города ижевчанам предложили выбрать название для лесопосадки между микрорайоном Буммаш и улицей 10 лет Октября. Свои варианты горожане могут прислать до 15 августа текущего года на почту: [email protected]

Photo:vk.com Александр Бречалов

Кроме того, в Ижевске появится стела «Город трудовой доблести». Место установки памятника выбирали на этой неделе. Более 2,7 тыс. ижевчан поучаствовали в опросе.

Большинством голосов горожане приняли решение, что стела должна стоять на площади рядом с Монументом Дружбы народов.

Леса открыты для прогулок

В связи с дождливой погодой в Удмуртии сняли запрет на посещение лесов. Ранее из-за жаркой погоды прогулки и сбор недревесных лесных ресурсов были запрещены.

Однако власти сообщили, что при возвращении жары в республику запрет может вернуться.

Дорожников накажут

Службу благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска оштрафовали за просадки и дорожные выбоины. Сумма наказания составила 100 тыс. рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Первомайском районе Ижевска сотрудники ГИБДД, прокуроры и общественники проверили содержание дорог. Специалисты обнаружили просадки, выбоины и колеи. По итогам проверки юридическое лицо привлекли к административной ответственности. В адрес директора компании внесено представление.

От чиновника до подсудимого

Дело экс-начальника ГУ «Служба гражданской защиты Удмуртии» Андрея Левицкого передали в суд. Чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как оказалось, бывший начальник с 2018-го по декабрь прошлого года выписывал премии своим сотрудникам. После чего забирал себе часть «награждений». Общая сумма ущерба составила около 300 тыс. рублей. Судебное заседание состоится 28 июля.

Прения по делу Соловьева

В Удмуртии завершилось следствие по делу бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. 24 июля в Завьяловском районном суде прошли прения по данному делу.

Photo:kremlin.ru

Соловьева задержали в апреле 2017 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В начале следствия политик признавал свою вину, но после заявил, что невиновен.

Иск о бездействии главы отклонили

Октябрьский суд отклонил иск о бездействии главы Удмуртии. Судья отказала истцу в признании бездействия главы Удмуртии Александра Бречалова незаконным. Напомним, иск был подан по причине того, что глава региона в период эпидемии коронавирусной инфекции не объявил в республике режим ЧС.

Также суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства об истребовании у органов власти официальных данных о динамике заражения «китайской инфекцией».

В Гордуме убыло

В Ижевске за досрочное прекращение полномочий заместителя председателя Гордумы Фании Федоровой проголосовало большинство депутатов. Данное решение приняли на внеочередной 46-й сессии Гордумы. Сама Федорова на заседании отсутствовала.

Photo:izh.ru

Новое начальство

Станислав Шестаков с 20 июля назначен начальником Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска. Ранее Шестаков занимал должность первого заместителя начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска.

Ранее обязанности начальника управления исполнял Алексей Полуэктов.

«Топтыжка» с антибиотиками

В молочных коктейлях «Топтыжка» обнаружили опасный антибиотик. Данный продукт производит компания «Милком», по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, компания имеет отношение к агрохолдингу «КОМОС ГРУПП».

В Арбитражный суд Удмуртии с заявлением о привлечении ОАО «Милком» к административной ответственности обратилось Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Антибиотик спирамицин обнаружили в коктейлях со вкусом банана. Суд привлек юрлицо к административной ответственности и назначил штраф в 100 тыс. рублей.

Работа над ошибками

В Удмуртии разрабатывают электронный ресурс «Спаси пчелу!» Информационный сервис создадут для поддержки пчеловодов в вопросах взаимодействия с сельхозпредприятиями.

Сайт заработает в конце августа текущего года. Как сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, сервис создают, чтобы избежать отравления пчел агрохимией, как это было в прошлом году.

Денег нет, света не будет

Из-за изменений финансовой ситуации администрация Ижевска отказалась от заключения концессионного соглашения на замену более 20 тысяч светильников и строительство 5 тысяч новых светоточек на улицах города.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Как сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, обязанности по уличному освещению города остаются на муниципальном казенном предприятии Ижевска «Горсвет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter