Лео Бокерия проводит в Ижевске первую операцию

Лео Бокерия проводит в Ижевске первую операцию

25 августа 2009, 11:31
Общество
Известный российский кардиохирург Лео Бокерия, прибывший накануне в Ижевск, начал первую из двух запланированных операций на открытом сердце.

Известный российский кардиохирург Лео Бокерия, прибывший накануне в Ижевск, начал первую из двух запланированных сегодня операций на открытом сердце.

Напомним, первая операция - одновременное устранение приобретенного порока и нарушения ритма сердца. Подобные операции ещё не выполнялись в Удмуртском РКДЦ - таким пациентам проводилось последовательно две операции, либо аритмия лечилась большими дозами медикаментов.

Вторая операция по восстановлению кровотока при ишемической болезни сердца будет выполнена сразу после первой. Особенностью данной операции является то, что сердце в процессе наложения шунтов не останавливается, и это позволяет минимизировать травму сердечной мышцы и соответственно ускорить процессы восстановления организма после таких вмешательств. Данные вмешательства ранее проводились в кардиоцентре, но, как правило, накладывался один – два шунта. В ходе планируемого вмешательства будет выполнено многоуровневое шунтирование пораженных сосудов сердца. Все операции проводятся со специалистами РКДЦ.

Бригада кардиохирургов во главе с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, академиком Российской академии медицинских наук, главным кардиохирургом Министерства здравоохранения России, профессором Лео Бокерия прибыла в столицу Удмуртии накануне, 24 августа. Лео Бокерия и его коллеги пробудут в Ижевске 3 дня. За это время они прооперируют нескольких пациентов Республиканского клинико-диагностического центра, проведут ряд мастер-классов, круглых столов и консультаций для кардиохирургов республики.

С утра состоялась встреча президента Удмуртии Александра Волкова с гостем. На нгей также присутствовали министр здравоохранения республики Сергей Субботин, главный врач Республиканского клинико-диагностического центра Владимир Музлов. Александр Волков выразил уверенность в том, что консультации, советы и показательные операции, которые проведут Лео Бокерия и его коллеги, существенно повлияют на уровень профессионального мастерства наших кардиологов и специалистов в области сосудистой хирургии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter