«Мобильные» мошенники искали жертв в социальных сетях

«Мобильные» мошенники искали жертв в социальных сетях

25 августа 2009, 15:43
Общество
Преступники находили своих жертв и помощников через социальные сети.

В Ижевске удалось задержать мобильных мошенников благодаря бдительности жительницы города, которая в отличие от других жертв обратилась в милицию до того, как передать деньги преступникам.

Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, ижевчанке позвонили на домашний телефон. Преставившись сыном, молодой человек сообщил, что попал в Санкт-Петербурге в аварию и ему нужны деньги. Сын женщины действительно находился в Санкт-Петербурге. Звонивший даже смог правильно ответить на «контрольный» вопрос женщины – как зовут их кота. Для решения проблемы он просил передать 140 тыс. руб. знакомому в Ижевске.

Тем не менее, прежде чем передать деньги, ижевчанка обратилась в милицию. Преступники пытались скрыться, однако их удалось задержать.

Сотрудники ОВД по Устиновскому району смогли через исполнителей выйти на след «заказчика». Как рассказали задержанные, главарь вышел на них через Интернет - через популярную социальную сеть. По версии следователей, иногородний организатор специально подыскивал в сети помощников, которые жаловались на плохую жизнь, долги и т.д. О своих жертвах, вероятно, тоже многое узнавал из социальных сетей: доверчивые граждане размещают там адреса, телефоны, имена родных, клички домашних животных и т.д.

Сейчас следствие работает вместе с отделом «К» и правоохранительными органами других регионов России. Уже определен город, где живет главарь преступной группы.

По данным МВД с начала года в Удмуртии возбуждено уже около 20 уголовных дел по фактам мошеннических действий с использованием средств связи.

Сегодня в Удмуртии распространены четыре схемы действия мошенников:
1. Случай с родственниками. На телефон звонит якобы родственник и заявляет, что попал в сложную ситуацию, для ее разрешения нужно срочно перечислить деньги. Потерпевшим предлагают перечислить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
2. Ложный приз, когда звонящие представляются сотрудниками известной торговой фирмы, радиостанции, газеты и говорят о том, что потерпевший выиграл приз. Вам остается лишь внести на указанный расчетный счет небольшой взнос - до 10 тысяч рублей.
3. SMS-просьба, когда приходит SMS-сообщение с просьбой срочно пополнить счет.
4. Звонящие представляются сотрудниками технической службы сотового оператора и сообщают о том, что якобы проводят тестирование оборудования, либо в вашем абонентском договоре произошел сбой. Они просят набрать на телефоне продиктованные цифры. Ничего не подозревающий абонент набирает, потом оказывается, что в этой комбинации цифр был зашит номер, на который осуществляется мобильный перевод средств со счета этого абонента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter