Зоозащитники: «В Удмуртии саботируют исполнение закона о животных»

Зоозащитники: «В Удмуртии саботируют исполнение закона о животных»
Зоозащитники: «В Удмуртии саботируют исполнение закона о животных»
25 августа 2021, 17:35ОбществоФото: Альянс Защитников Животных
«Альянс защитников животных» установил, а надзорные органы подтвердили, что в районах Удмуртии в рамках заключения контрактов на отлов и стерилизацию безнадзорных животных происходит хищение бюджетных денег, а реального исполнения контрактов нет. Об этом они сообщили корреспонденту Udm-Info.  

«В то время, когда орган, уполномоченный на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев - Главное Управление ветеринарии УР - заявляет о том, что в первое полугодие 2021 уже отловлено 820 животных, и из бюджета на это выделено 10,5 млн рублей, мы выясняем, что часть денег, выделенных на эти цели, была попросту украдена, а чиновники, предпочитают не замечать, как на самом деле осуществляются контракты на отлов и стерилизацию безнадзорных животных и фабрикуют отчеты», - возмущены зоозащитники.

Исполнитель не работает

Они установили, что в 2021 году все муниципальные районы Удмуртии заключили контракты на отлов и содержание безнадзорных животных с одним единственным исполнителем - ИП из Глазова - Бузанаковым Вадимом Игоревичем.

Представители Альянса пытались получить доступ к животным, которых отлавливает ИП Бузанаков В.И, но он не предоставил его. В результате проверки выяснилось, что Бузанаков свою деятельность фактически не осуществляет, а его заявленный приют АНО «ПДЖ Надежда» в Глазове лежит в руинах. Об Этом Udm-Info писало.

Работы не выполняются, но оплачиваются

По данному факту юрист Альянса Варвара Васильева обратилась в прокуратуру Удмуртии и получила целый урожай интересных ответов.

Так, прокуратура Кизнерского района установила, что в нарушение условий осуществления муниципального контракта подрядчик ИП Бузанаков В.И. видеозаписи отлова животных не предоставил. В ходе мониторинга интернета прокурор не обнаружил сведения о каждом животном, поступившем в приют (а это условие технического задания контракта). Официальный сайт или страница приюта не обнаружены. Тем не менее, несмотря на имеющиеся нарушения, заказчик (администрация Кизнерскогого района) акт приемки подписал и работы оплатил, причинив ущерб бюджету республики.

Далее прокуратура Завьяловского района УР установила, что администрация МО «Хохряковское» не осуществляла должный контроль за исполнением ИП Бузанаковым В.И., видеозаписи не истребовала.

В прокуратуре Увинского района выяснили, что видеозаписи ИП Бузанаков В.И. не предоставлял, заявки на отлов животных подрядчику даже не передавались, но акт приемки-передачи услуг уже подписан.

Также и Воткинская межрайонная прокуратура установила ряд нарушений закона. Видеозаписи процесса отлова и возврата животных в среду ИП Бузанаков не предоставлял, правда, и заказчик этого не требовал. Но услуги Бузанакова полностью оплачены.

Прокуратура Кезского района тоже нашла интересные факты работы ИП Базанаков. Видеозаписи процесса отлова животных отсутствуют, а фотоматериалы, указанные в сведениях о животных, не соответствуют местности Кезского района. В администрации Кезского района нет сведений о проведении ИП Бузанаковым стерилизации животных, вакцинации. Несмотря на отсутствие подтверждающих документов, заместитель главы района подписал акт сдачи-приемки услуг и оплатил их в полном объеме, чем причинен значительный ущерб бюджету района.

«Это означает, что контракт исполняется только по бумагам. Реального доказательства исполнения нет. И это только начало. Прокуратура УР продолжает проверку исполнения контрактов ИП Бузанаковым В.И. во всех остальных муниципальных образованиях республики. Кроме того МВД УР проводит проверку деятельности ИП Бузанакова В.И.» - рассказывает юрист Альянс Варвара Васильева.

Требования зоозащитников

Зоозащитники настроены серьезно и требуют возбудить уголовное дело против мошенника.

Кроме того, они обращаются к прокуратуре Удмуртии с требованием привлечь к административной ответственности всех глав администраций, которые, в нарушение законодательства о контрактной системе, подписали акты-приема передачи с ИП Бузанаковым В.И., допустив перечисление денежных средств в отсутствие доказательств исполнения контракта.

Они требуют расторгнуть действующие муниципальные контракты, заключенные с ИП Бузанаковым В.И.

Бездействие Управления ветеринарии

Альянс пытается понять, почему Главное Управление ветеринарии Удмуртской Республики, которое является уполномоченным органом по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, делает вид, что ничего не происходит?

«В течение этого года «Альянс защитников животных», совместно с другими зоозащитниками, участвовал в совещаниях, на которых вице-премьером Удмуртии О.В. Абрамовой было дано поручение ГУВ внедрить систему приемки муниципальных контрактов строго по видеозаписям. Нет видеозаписи - нет оплаты. У нас имеются протоколы данных совещаний. Однако ГУВ по неизвестным причинам проигнорировал данное поручение! Муниципальные чиновники принимают и оплачивают контракты только по бумагам в нарушение федеральных законов. А бумаги подделать легко, а вот подделать видеозаписи с отлова почти невозможно – все животные индивидуальны, как индивидуальна и местность, в которой отловлено животное. Срок хранения учетных документов и видеозаписей - 5 лет», - говорит юрист Варвара Васильева.

Поэтому Альянс направляет свое обращение в Генпрокуратуру РФ о бездействии в Удмуртской Республике Управления ветеринарии с требованием привлечь к ответственности руководителей управления, бездействие и попустительство которых привело к тому, что средства бюджета Удмуртской Республики, выделенные на отлов безнадзорных животных, как это предписано законом о животных, расхищаются.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter