Дмитрий Пригов проведет в Ижевске творческую гостиную

Дмитрий Пригов проведет в Ижевске творческую гостиную

Дмитрий Пригов проведет в Ижевске творческую гостиную

25 сентября 2006, 18:13
Общество
В эти выходные столицу Удмуртии посетит Дмитрий Пригов -русский поэт, художник-график, один из лидеров русского «неофициального искусства».

С 30 сентября по 2 октября в Ижевске гостит русский поэт, художник-график, один из лидеров русского «неофициального искусства» Дмитрий Пригов.

30 сентября он проведет встречу с читателями в книжном магазине «Инвис» (бизнес-центр «Байкал»), 31 сентября в клубе "Кино" состоится его «Поэтическая гостиная» - творческая встреча с молодыми поэтами Удмуртии совместно с поэтическим объединением «Чайка». Вечером того же дня - акция «Дмитрий Пригов. Фантомы». Вечеринка в стиле видео-арт. Клуб «Вавилон-Диско»

В понедельник поэт прочитает лекцию на открытой кафедре факультета Человека в Международном восточно-европейском университете. Затем в галерее "Грифон" откроется выставка «Фантомы инсталляций».

Дмитрий Александрович Пригов – один из известнейших современных русских поэтов, художник-график, лидер русского «неофициального искусства». Наряду с Ильей Кабаковым, Всеволодом Некрасовым, Львом Рубинштейном, Франциско Инфантэ, Владимиром Сорокиным он является одним из основателей и идеологов русского концептуального искусства, или московского романтического концептуализма (как в его литературном, так и в изобразительном ответвлениях).

Он родился в 1940 г., а писать стихи начал в 1956 году. В 1970–1980-е годы его произведения печатали за рубежом в эмигрантских и славистических журналах США (альманах «Каталог»), Франции (журнал «А–Я») и Германии, а также в отечественных неподцензурных изданиях. В 1986 году был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику, откуда был скоро освобожден благодаря протестам деятелей культуры, в частности Беллы Ахмадулиной. На родине начал публиковаться только во времена перестройки, с 1989 года. Печатался в журналах «Знамя», «Огонек», «Митин журнал», «Московский вестник», «Вестник новой литературы», «Новое литературное обозрение» и других. С 1990 года – член Союза писателей СССР, с 1992 года – член Пен-Клуба. С конца 1980-х годов периодически успешно приглашается с литературными и музыкальными номерами в различные телевизионные программы. С 1990 года изданы более десятка стихотворных сборников, несколько книг прозы – романы «Живите в Москве. Рукопись на правах романа», 2000, «Только моя Япония», 2001, книга интервью «Говорит Д.А. Пригов» (2001).

Помимо сугубо литературной деятельности, Д.А. Пригов – известный художник: автор большого числа графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Член Союза Художников СССР с 1975 года. Примерно с этого же времени - участник изобразительных и литературных андеграундных акций, а с 1980 года его скульптурные работы выставляются за рубежом. Первая персональная выставка состоялась в 1988 году в Struve Gallery (Чикаго). Участвовал также в различных музыкальных (группа «Среднерусская возвышенность», были совместные работы с композитором Сергеем Летовым и другими.) и театральных проектах. С 1999 года активно привлекается к участию в руководстве и в жюри различных фестивальных проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter