Депутаты Госсовета УР приступили к рассмотрению бюджета-2006

25 октября 2005, 19:02Общество
Минфин УР предоставил депутатам Госсовета Удмуртии проект бюджета республики на 2006 год с максимально допустимым дефицитом.

Завеса тайны приоткрыта. Главный финансовый документ республики вышел из недр Минфина на всеобщее обозрение. Никаких неожиданностей. Доходы - 15 миллиардов рублей. Расходы - 17. Дефицит как всегда - максимально допустимый. Все потому - объясняет министр финансов - что бюджет социально-направленный.

Владимир Бельтюков, министр финансов Удмуртии: «10 миллионов рублей предусмотрено дополнительно на приобретение автобусов для подвоза детей, компьютеризация - 2 миллиона, противопожарная безопасность - 1 миллиона».

Большая часть расходов - это ветераны, дети-сироты, газификация, дороги, покупка пассажирского транспорта и зарплата бюджетников. Доходы педагогов, работников культуры и врачей возрастут с 1 мая на 20 процентов. И только. Никаких обещанных Владимиром Путиным увеличений на 10 и 5 тысяч - терапевтам и медсестрам - не предусмотрены. Национальные проекты заявлены, только денег под них бюджет России не дает. Республика тоже не спешит. Нет в проекте бюджета Удмуртии и увеличений на выплаты региональным льготникам. В следующем году ветераны труда и труженики тыла будут получать снова по 200 и 300 рублей. Не заложили республиканские финансисты и возможный рост стоимости единого социального проездного.

Все просьбы членов правительства увеличить расходы по их ведомствам сегодня оказались мимо кассы. Такие требования премьер-министр назвал честно - беспредел и грабеж - вне зависимости от того, кто просил - Минприроды на экологию или спасатели на безопасность. Проект приняли, не увеличив расходы ни на копейку. И отправили на рассмотрение депутатам Госсовета.