Пикет против QR-кодов прошел в Ижевске

Пикет против QR-кодов прошел в Ижевске
Пикет против QR-кодов прошел в Ижевске
25 октября, 10:22ОбществоНадежда ФилиноваФото: udm-info
24 октября в Сквере молодоженов в Ижевске прошел согласованный пикет против QR-кодов. Корреспондент Udm-Info побывала на нем.

В Удмуртии, как и по всей России, вводят QR-коды. Теперь для того, чтобы попасть в кинотеатр, кафе, бассейн, торговый центр, требуется подтвердить наличие прививки против коронавируса или факт заболевания полгода назад, или отрицательный ПЦР-тест. Для этого необходимо показать код.

24 октября несколько ижевчанок вышли на санкционированный пикет, цель которого высказать свое недоверие власти по общественно-значимым вопросам и собрать подписи под заявлением в прокуратуру об отмене ограничений на свободный вход в учреждения образования, культуры и спортивные учреждения республики.

Как пояснила одна из участниц акции Надежда, «цель пикета - просветить людей о вводимых в стране и Удмуртии антиковидных мерах: QR-кодов, обязательной вакцинации, о недопуске на работу без прививки. Кроме того, выразить свое мнение по вопросам ограничений. Мы не против вакцинации, но мы за добровольную, а не принудительную вакцинацию. Как можно говорить о заботе о здоровье народа после такой жуткой оптимизации в здравоохранении! В поликлинике один кабинет принимает всех больных с признаками ОРВИ!»

Надежда сожалеет о том, что людей на пикет пришло мало.

«Мы отвыкли от таких массовых мероприятий, потому что нас отучили собираться вместе. И это печально. Только вместе мы можем решить общую проблему и спасти себя. QR-коды и ограничения – это не выход из ситуации», - заключила она.

Пикет в Сквере молодоженов: людей было мало
Фото:udm-info

«QR-код – это штрих-код, который был придуман для маркировки товаров. Люди – это не товар. Считаю, их введение недопустимо. Кроме того, введение кодов – это дискриминация людей по определенному признаку: привит – не привит. Считаю, что это тоже преступление против людей», - объяснила свою позицию другая участница пикета Наталья.

Случайная прохожая Вера отказалась ставить свою подпись под обращением в прокуратуру: она – за QR-коды, потому что хочет продолжать ходить на концерты, в кино и кафе, жить, как обычно.

«Я не за всю эту систему, она может казаться людям репрессивной, это действительно ущемление прав, но дело в том, что в данном случае QR-код подтверждает, что ты привит, а пока у нас мало вакцинированных, это действительно может быть выходом», - высказалась она.

В то же время девушка тут же зашла на сайт Госуслуги и не смогла найти свой сертификат о вакцинации. «Госуслуги не срабатывают. Это значит, что в нужный момент я не смогу подтвердить, что привита», - пришла она к выводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter