Установлены тарифы на проезд в Удмуртии

25 ноября 2005, 12:34Общество
С Нового года поездка в общественном транспорте обойдется жителям Удмуртии в 6 рублей

Хотим 6.99, просим 6.50, соглашаемся на 6 - подход к Региональной энергетической комиссии транспортники нашли давно. Убеждают исключительно цифрами - за девять месяцев работы убытки от пассажирских перевозок - 10 миллионов рублей.

На покрытие убытков, рост цен на топливо и тарифов на электроэнергию, ремонт и обновление парков транспортникам - решала РЭК - хватит шести рублей с одной поездки. Они, в принципе, не спорят.

Михаил Копосов, начальник ГУП ИПОПАТ: «Если значительных резких всплесков не будет, который произошел в сентябре текущего года, полагаем, что нам удастся стабильно, устойчиво удерживать объемы перевозки с учетом принятых сегодня решений».

Транспортникам хватило бы и пяти рублей, если бы все пассажиры покупали билеты. Но пассажиры тоже умеют считать и покупают проездные.

В обычном проездном на один вид транспорта заложено 55 поездок, покупают те, кто ездит больше. Льготные проездные студентов и школьников транспортникам никто не компенсирует - с одной поездки в итоге они получают не пять рублей, а только четыре, считают убытки и просят поднять тарифы - и на проездные тоже.

С 1 января проездные подорожают ровно так же, как билет в розницу: на двадцать процентов. Общий для граждан будет стоить 330 вместо 275, на два вида 480 вместо 400, на три - 635 вместо 530. Студенческий с нового года - 215, два в одном - 260, на три вида - 300. Новые цены школьных - 95, 110 и 140. Стоимость единых социальных проездных - дело Минфина, Минсоцзащиты и депутатов Госсовета.

С 1 января подорожает и проезд по ижевским коммерческим маршрутам. Для микроавтобусов цена билета установлена - максимум 9 рублей, для больших и средних атвобусов - 8 рублей.

На дорогах за городом перевозчики просили установить тариф в 1 рубль 26 копеек за километр для пригородных маршрутов и рубль девять за километр для междугородних. С расчетами на межгород РЭК почти согасилась - тариф установлен - 1рубль восемь копеек за километр. На пригородных тариф увеличен до 96-ти копеек.