Заболеваемость лямблиозом в Удмуртии в два раза выше, чем в среднем по России

Заболеваемость лямблиозом в Удмуртии в два раза выше, чем в среднем по России

25 ноября 2008, 11:53
Общество
За 10 месяцев 2008 года среди населения Удмуртии зарегистрировано 2570 случаев лямблиоза, что в 1,3 раза ниже прошлогоднего уровня.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР за 10 месяцев 2008 года среди населения Удмуртии зарегистрировано 2570 случаев лямблиоза, что в 1,3 раза ниже прошлогоднего уровня. На долю детей до 14 лет приходится 79% от всех заболевших. Однако показатели заболеваемости остаются высокими и превышают российские в 2 раза.
Заболеваемость лямблиозом регистрируется во всех районах республики. Показатели заболеваемости лямблиозом в Сарапульском, Дебёсском, Селтинском районах и в г.г. Сарапуле и Воткинске от 1,5 до 22,5 раз превышают республиканский.

Основными причинами повышенной заболеваемости лямблиозом продолжают оставаться загрязнения водоёмов неочищенными сточными водами, несовершенство очистки питьевой воды, совершенствование системы регистрации и улучшение лабораторной диагностики.

В настоящее время лямблиоз во многих странах рассматривается как одно из основных кишечных заболеваний, которые передаются с питьевой водой. Во многих случаях заражение происходит через воду открытых поверхностных водоёмов или воду, подвергшуюся обработке только хлорированием. Относительный риск заразиться лямблиозом у тех, кто употребляет воду из колодцев и родников в 2 раза выше, чем у тех, кто употребляет воду из водопровода.

При лямблиозе больного беспокоят жалобы на вздутие и урчание в кишечнике, боли в эпигастрии, жидкий стул, нарушается всасываемость жиров. Развитию лямблиоза способствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter