Итоги четверга в Удмуртии: иски отстраненных, деньги на ОМС

Итоги четверга в Удмуртии: иски отстраненных, деньги на ОМС
Итоги четверга в Удмуртии: иски отстраненных, деньги на ОМС
25 ноября 2021, 19:15Общество
Udm-info традиционно подводит новостные итоги дня в Ижевске и Удмуртии. Расскажем, как продвигается дело об отстранении работников ижевского завода, что скрывали от родителей ученики Красногорской школы и сколько средств из фонда ОМС дополнительно направят на лечение больных коронавирусом.

Деньги на ОМС

Глава фонда ОМС Удмуртии Тимур Валеев в рамках сессии Госсовета рассказал, что из федерального фонда в республику дополнительно направят 698,9 млн рублей на лечение больных коронавирусом и 30,8 млн рублей на проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией, застрахованных по ОМС. С учетом этих поступлений доходы фонда ОМС Удмуртии в 2021 году увеличатся на 922,7 млн рублей и составят 24,243 млрд рублей. Общая сумма расходов на текущий год составит 24,4 млрд рублей.

С учетом дополнительных поступлений, глава фонда ОМС Удмуртии предложил увеличить на 30 млн рублей расходы на повышение квалификации медработников, а на приобретение и ремонт медицинского оборудования. В целом на эти цели в 2021 году 140,4 млн рублей.

97% бюджета фонда ОМС Удмуртии составляют субвенции из федеральных источников. В 2022 году в регион планируют направить 23,585 млрд рублей.

Иски отстраненных

11 исковых заявлений поступило в Октябрьский районный суд Ижевска о защите трудовых прав от отстраненных работников завода «Аксион».

В исковых требованиях работники просят признать незаконными приказы об отстранении их от работы без сохранения заработной платы до предоставления сертификата о вакцинации, медицинского заключения либо до отмены главным санитарным врачом Удмуртии обязательности вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемиологическим показаниям.

Сотрудники требуют взыскать с работодателя среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому.

Также отстраненные подали коллективное административное исковое заявление в Верховный суд УР с требованием отменить пункт 1.2 постановления главного санврача республики от 5 октября 2021 года. В этом пункте говорится об обязательной вакцинации работников промышленных предприятий.

Кроме того, сегодня стало известно, что невакцинированных работников ИМЗ предупредили о возможном отстранении от работы без сохранения зарплаты с 1 декабря. Сотрудники Ижмеха прочитали в заводском информаторе сообщение: «С 1 декабря в Удмуртии возможно отстранение работников от работы без сохранения заработной платы в случае отказа от вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

В качестве основания указывалось предписание Роспотребнадзора по УР от 3.11.2021 №11700.

Побои - норма?

Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева встретилась с родителями детей из Красногорской школы, которых избивала учительница. Авдееву удивило, то, что дети не рассказывали дома о происходящем в школе.

«Они считали это нормой. А родители, ни о чем не подозревали и не верили слухам, считая, что такого просто не может быть!» - написала омбудсмен.

Она отметила, что учительницу, избивавшую несовершеннолетних, уволили, классе передали другому педагогу. Сейчас проверку фактов проводят несколько ведомств: прокуратура, следком, полиция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter