Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев прокомментировал соцподдержку молодых учителей

Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев прокомментировал соцподдержку молодых учителей
Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев прокомментировал соцподдержку молодых учителей
25 ноября 2021, 10:22ОбществоФото: irkduma
Думой города Иркутска утвержден проект администрации, предусматривающий новую меру социальной поддержки для молодых учителей. Решение об этом депутаты приняли на своем 33-м очередном заседании, проходившем под председательством Евгения Стекачева.

Благодаря этому учителям будут выделять каждый месяц деньги в качестве компенсации за аренду жилья в размере до 15 000 рублей. По словам заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Виталия Барышникова, помочь педагогам решать их проблему с арендой жилья в городе предлагается впервые.

«Хочу поблагодарить администрацию за возможность предоставления молодым педагогам такой меры социальной поддержки», - говорит Евгений Стекачев. Всем известно о большом дефиците кадров в Иркутске. Не все выпускники педагогических вузов идут по окончании учебы в школу. Для решения этой проблемы необходимы высокий уровень зарплаты и обеспечение их жильем. Сейчас у муниципалитета нет возможности предоставить каждому работнику квартиру, но есть возможность компенсировать затраты на аренду жилья.

Чтобы получить такую выплату, педагог должен написать заявление. Предусмотрен и ряд требований к кандидату на компенсацию. Ему не должно быть больше 35 лет. Он должен работать в муниципальном учреждении при объеме учебной нагрузки не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы. При этом он не может быть собственником жилья в Иркутске. Еще вице-спикер Виталий Матвийчук предложил увеличить стаж работы соискателя с трех лет до пяти.

Деньги на это будут выделены путем внесения изменений в бюджет города на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение и сегодня «Управление капитального строительства г. Иркутска» проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования – это будущее наших детей», – добавил глава города Руслан Болотов.

Сейчас в Иркутске предусмотрены установленные Гордумой повышающие коэффициенты к зарплате для тех педагогов, которые пришли работать в школу сразу после защиты диплома. При этом в первый год работы коэффициент составит 0,6 процента от оклада, во второй — 0,36 процента, в третий – 0,24 процента. За эти три года у специалиста появляется стаж и право на сдачу аттестационного экзамена на определенную квалификационную категорию с последующим получением доплаты к окладу. Кроме того, молодые педагоги в возрасте до 30 лет могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter