Неделя в Удмуртии: суд по делу отстраненных, вакцина для детей и новые и.о. министров

Неделя в Удмуртии: суд по делу отстраненных, вакцина для детей и новые и.о. министров
Неделя в Удмуртии: суд по делу отстраненных, вакцина для детей и новые и.о. министров
25 декабря 2021, 08:35ОбществоФото: Коллаж
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 20 ноября по 24 декабря.

Вакцина для подростков

В Удмуртии бланки согласия на вакцинацию от ковида вакциной «Спутник М» получили ученики 10-х классов некоторых школ. Об этом сообщил Родительский комитет Удмуртии.

«Есть достоверная информация, что в поселке Игра уже есть согласившиеся родители. Видимо, они не понимают, что их вводят в заблуждение: это не "профилактическая прививка", как указано в бланке, а исследования вакцины на людях, то есть фактически родителей вводят в заблуждение», - рассказали в Комитете.

В организации есть данные и о рассылке родителям школьников в возрасте старше 12 лет смс-сообщений от классных руководителей и детских поликлиник.

«В этих смс-сообщениях они предлагают пройти вакцинацию детям 12+ лет от Covid-19. Также дети этого возраста стали приносить домой из школы бланки на проведение вакцинации. Напоминаем родителям, что подростки до 18 лет не имеют права принимать самостоятельного решения по своему здоровью», - прокомментировали в организации.

Позднее минздрав региона объяснил, что так власти хотели понять, какое количество вакцины надо закупать региону. Уже в начале января следующего года в Удмуртию поступит вакцина «Спутник М» от коронавируса для подростков. Сразу после поступления препарата в регионе начинается вакцинация подростков 12-17 лет.

Беден каждый восьмой

Уровень бедности в Удмуртии, по данным Удмуртстата, снизился с 12,4% в 2019 году до 11,9% в 2020 году. Каждый восьмой житель нашей республики живет в условиях прямой бедности.

178,6 тыс. человек получали в 2020 году доходы ниже прожиточного минимума. За девять месяцев 2021 года реальные денежные доходы населения снизились еще на 0,4%. Реальный размер пенсии в Удмуртии составил 97,6% по отношению к 1 октября 2020 года.

При этом цены на товары и услуги в республике за январь-ноябрь выросли на 7,7%.

По уровню задолженности населения по кредитам, оформленным в банках, Удмуртия в 2021 году занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Башкортостана.

Кадровые перестановки

На этой неделе стало известно, что первый замминистра здравоохранения Удмуртии Елена Сычева сменит Сергея Стрижнева на посту исполняющего обязанности министра.

Сергей Стрижнев ранее являлся заместителем министра, а 20 сентября 2021 года был назначен исполняющим обязанности министра. В региональном минздраве сообщили, что он переходит на новую работу.

Кроме того, назначили исполняющего обязанности министра национальной политики Удмуртии - им стал Эдуард Петров, пришедший на место Ларисы Бурановой, которая избрана депутатом Госдумы России от Удмуртии.

Напомним, Петров никогда не работал в сфере национальной политики. Он окончил Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агроинженерия». Затем работал в образовательных организациях Можги. С 2012 по 2016 годы - в Можгинском филиале ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», а с 2016 по 2021 годы являлся директором Можгинского отделения Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Тариф «взлетел» на мост

В Удмуртии с 1 января 2022 года повысится тариф за проезд по мостам через реки Кама и Буй.

Цена проезда для легковых машин и мотоциклов через Каму составит 408 рублей, ранее он стоил 290 рублей. Для этой же группы транспорта проезд через реку Буй обойдется в 224 рубля, до этого цена была 190 рублей. За проезд через обе реки в следующем году водители отдадут 612 рублей, а в уходящем году платили 480 рублей.

Тарифы повысятся и для всех других категорий транспорта. Читайте здесь.

Напомним, глава Удмуртии в прямом эфире прокомментировал высокую стоимость проезда через Каму и назвал мост убыточным для бюджета региона. Он будет обсуждать этот вопрос на ближайшей встрече с председателем правительства России.

Суд идет!

В Удмуртии прошло первое заседание суда по иску десяти работников завода «Аксион», которых отстранили от работы без сохранения зарплаты из-за отсутствия прививки от коронавируса.

Граждане подали коллективный иск в Верховный суд Удмуртии с требованием отменить пункт об обязательной вакцинации на промышленных предприятиях, который прописан в Постановлении Главного санитарного врача региона от 5 октября 2021 года.

Однако на заседании суда представитель Главного санитарного врача не предоставила оригиналы документов, подтверждающие его полномочия на издание постановления.

Суд решил привлечь в качестве заинтересованных лиц правительство Удмуртии и Роспотребнадзор. Следующее заседание состоится 18 января 2022 года.

Напомним, осенью на заводе «Аксион» отстранили 70 невакцинированных сотрудников от работы без сохранения зарплаты.

Отказал двигатель

Следственный комитет начал проверку инцидента, произошедшего 21 декабря около 21:40 по местному времени с самолетом в аэропорту Ижевска.

«После приземления на взлетно-посадочную полосу у воздушного судна, выполнявшего рейс "Москва - Ижевск", при торможении произошел отказ реверса правого двигателя», - цитата из сообщения пресс-службы Центрального межрегионального Следственного управления на транспорте СКР.

На борту самолета было 76 пассажиров и 6 членов экипажа, никто не пострадал. Самолет не выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, видимых повреждений на нем не обнаружено.

Режим ЧС в горевшем доме

В Ижевске 24 декабря около 2 часов ночи очевидец сообщил в МЧС о пожаре в жилом доме на улице Наговицына. Возгорание произошло на 8-м этаже 14-этажного здания. Сотрудники МЧС вывели из дома 91 жильца, в том числе 9 детей. 47 человек разместили в гостинице, остальные разъехались по родственникам. Этот пожар унес жизни двух мужчин.

Позже власти провели экстренное совещание с участием мэра Ижевска, обсуждался вопрос ликвидации последствий пожара. По предварительной версии, причиной пожара стало курение в состоянии алкогольного опьянения.

Энергетики отключили в доме электричество, газоснабжение и водоснабжение. В квартирах оставлено лишь теплоснабжение.

По итогам совещания комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций решила объявить в границах дома локальный режим ЧС.

Управляющей организации пока поручено восстановить окна на этажах, где произошел пожар, чтобы закрыть тепловой контур. Квартиры, которые после тушения залило водой, просушат при помощи тепловых пушек. Дорожники должны устранить образовавшийся гололед на территории двора и соседних домов. Олег Бекмеметьев поручил обеспечить охрану жилых помещений, из которых были эвакуированы жители.

«Всем предложено заселиться в пункт временного размещения, организованный в гостинице "Центральная"», - написал на своей странице в «ВК» Бекмеметьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter