Жители Удмуртии пожаловались на запах нефтепродуктов в селе Чур

Жители Удмуртии пожаловались на запах нефтепродуктов в селе Чур
Жители Удмуртии пожаловались на запах нефтепродуктов в селе Чур
25 декабря 2021, 19:17ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии жители села Чур сообщили журналисту редакции о сильном запахе нефтепродуктов, который они чувствуют довольно часто.

В Удмуртии в селе Чур Якшур-Бодьинского района жители жалуются на запах нефтепродуктов. На данных землях располагается компания «Экологический элемент». По словам сельчан, неприятных запах присутствует уже три года. А минувшей весной кто-то слил отходы в почву. При этом минприроды уже выписывало штраф данной фирме.

«Жители и активисты неоднократно писали в минприроды, Роспотребнадзор. Роспотребнадзор делал замеры воздуха, но, возможно, они приезжали, когда не так сильно пахло. Предприятие не всегда ведет работы по перегонке нефтепродуктов. Также Роспотребнадзором не были произведены замеры на содержание углеводородов, так как они не нашли подрядчика», - рассказала женщина.

Высокий риск

По информации жителей, данная компания не прошла все процедуры регистрации, также не определена санитарно-защитная зона. А по словам одного из сотрудников, многое оборудование на фирме старое, как и сама база, где располагается компания.

Согласно информационной системе «Спарк Интерфакс», у компании «Экологический элемент» не было собственного капитала, а в Арбитражных судах она выступает только в роли ответчика. Кроме того, юридические лица компании не сдавали налоговую отчетность более года. Сейчас в отношении компании 16 исполнительных производств на 762 тыс. рублей. На фирме эксплуатируют взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности.

Жители говорят, что фирма могла переименоваться в ООО «Гарант холдинг», но такую фирму найти не удалось.

«Мы хотим, чтобы нам помогли разрешить ситуацию с выбросами в воздух этих паров, по запаху примерно как мазут, но как написано выше, все проверки они удачно проходят, а некоторые Роспотребнадзор даже не берется делать, так как нет аккредитованной компании для этого», - писала местная жительница.

Не договаривают?

Недавно сельчанка обращалась в 112 из-за сильного запаха. Полиция приехала к женщине, чтобы допросить. Сельчанка направила их к месту предприятия, чтобы правоохранители зафиксировали факт приезда автоцистерны. Но о дальнейшем развитии событий жительница не знает.

«7-го числа я обращалась в 112, меня соединили с единой диспетчерской службой в Якшур-Бодье, я просила их приехать сделать забор, потому что был запах, но они отправили меня в полицию. В полицию отправили, потому что я просила зафиксировать факт, что на предприятие приехала автоцистерна. А предприятие говорит, что деятельность не ведёт. Получается, обманывают или недоговаривают. Не знаю, выехала ли по факту на место служба, в которую я обратилась, но в полицию мне тоже пришлось позвонить, спросить, выехали они на место или нет. Спустя часа два они приехали брать у меня показания, сказали, что на место не выезжали, ссылаясь на то, что не знают адрес, хотя я описала им в обращении, куда ехать, и название организации назвала», - говорит сельчанка.

Запах не показатель

Как сообщили местные жители, теперь они держат связь с руководителем отдела обращений граждан минприроды Удмуртии. При очередном появлении сильного запаха граждане позвонят чиновнику и минприроды вызовет Роспотребнадзор для замеров. Однако один раз ведомство уже выехало на место, но тогда сильного запаха не было.

«Роспотребнадзор же недавно приезжал на замеры, но в тот день не пахло. На мое обращение, просьбу выехать на замеры по звонку, когда будет запах, они сказали, что запах вообще для них не показатель», - рассказала жительница.

Однако ведомство все же взяло пробы воздуха, но результаты пока неизвестны.

Редакция Udm-Info продолжит следить за ситуацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter