Животноводческий комплекс в КЧР нарастил поголовье скота в 2,5 раза

Животноводческий комплекс в КЧР нарастил поголовье скота в 2,5 раза
Животноводческий комплекс в КЧР нарастил поголовье скота в 2,5 раза
26 января, 18:19ОбществоФото: pixabay.com
Животноводческий комплекс в ауле Старо-Кувинск в Карачаево-Черкесии в прошлом году произвел 9 тысяч тонн молока и вышел на полную мощность.

Как рассказал руководитель КЧР Рашид Темрезов, в 2018 году предприятие получило льготный инвестиционный кредит на 300 млн рублей, кроме того, была возмещена часть расходов на приобретение скота, а в 2020 году были одобрены субсидии на уже проданное молоко. Темрезов подчеркнул, что поддержка мясо-молочного животноводства в регионе — приоритетная задача, пишут «Известия».

«Предприятие еще находится в развитии, в настоящее время занимается и мелиоративным хозяйством, и созданием своей кормовой базы. Создано около сотни рабочих мест со средней зарплатой в месяц 32 тыс. рублей, пошли налоги в субъект, но при этом и Минсельхоз России, и правительство КЧР оказывают помощь в виде субсидирования», — пояснил он.

Комплекс для выращивания фуражных коров фирмы «Рея» — элемент системы предприятий, которые обеспечивают полный цикл производства молочной продукции. В 2018 году проект стартовал с приобретения 915 коров в Дании, и за двухлетний период поголовье скота выросло в 2,5 раза. Свыше тысячи из них представлены голштинской породой, которая в условиях климата России может дать до 7 тыс. литров молока жирностью 3,9% в год.

Как отметил Темрезов, на предприятии используются три локации для выращивания телят — «ясли», «детский сад», потом их переводят во взрослый корпус. Уже в ближайшей перспективе хозяйство сможет само реализовывать высокоудойных коров частным подворьям.

Глава КЧР также рассказал, что аналогичную работу ведут и с другими предприятиями сектора.

«Делается упор на цифровизацию технологий, развитие племенной работы, широкое инвестирование в развитие ферм по животноводству на территории республики», — пояснил он.

Работы на предприятии еще не завершены, и в будущем году ожидают строительство оросительной системы, чтобы выращивать корм для животных. Это позволит сделать запас сена на три года. Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев рассказал, что часть расходов будет компенсирована государством. Также в планах постройка нового телятника на 520 мест и коровника на 140, сооружение силосных ям и навесов для сена. Общий размер бюджета нововведений составит 437 млн рублей, из которых примерно 290 предоставят в кредит. Окупаемость объекта составит 5 лет, с учетом, что уже в 2022 году он выйдет на полную мощность после расширения и станет выпускать 12 тыс. тонн молока в год.

«Безусловно, без мер поддержки — федеральной, региональной и муниципальной — производителям придется трудно. Нами определяются приоритеты и на основе поставленных задач изыскиваются возможности, в частности с поддержкой Москвы», — уточнил Темрезов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter