Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай стал митрополитом

Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай стал митрополитом

Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай стал митрополитом

26 февраля 2007, 11:34
Общество
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 25 февраля подписал указы о награждении ряда архиереев.

25 февраля в сан митрополита возведен Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай. Об этом сообщается на сайте "Православные вести - Ижица".

Для справки:

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (в миру - Шкрумко Николай Яковлевич) родился 22 мая 1927 года в с. Кизя Каменец-Подольского района Хмельницкой области в крестьянской семье. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. В 1948 году репрессирован и сослан в Карельскую АССР, освобожден в 1953 году. После освобождения был чтецом, певцом и иподиаконом в Крестовоздвиженском Кафедральном Соборе г. Петрозаводска. В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1954 году принял монашество, рукоположен во иеродиакона и назначен в Петро-Павловский храм г. Валдай Новгородской области.

В 1956 по 1960 годах служил в храмах Калининской епархии, в 1960- 1968 годах - в Преображенском Кафедральном Соборе г. Иванова (с 1966 по 1968 год - секретарь Ивановского Епархиального Управления), с 1968 года - в Тульской епархии. В 1969 году рукоположен в иеромонаха с назначением во Всехсвятский Кафедральный Собор г. Тулы. В 1970 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 году - Московскую духовную академию со степенью кандидат богословия. В 1973 году назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В 1974 году назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан игумена. В 1977 году - назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

В 1982 году назначен наместником Успенской Почаевской Лавры. В 1985 году возведен в сан епископа и назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске. В 1987 году назначен Управляющим Патриаршими приходами в Канаде с возведением в сан архиепископа. В 1991 году назначен Управляющим Владивостокской и Приморской епархии. С 25 марта 1993 года - Управляющий Ижевской и Удмуртской епархией.

Владыка Николай награжден орденами: Иерусалимского Патриархата (Святогробскими Крестами всех трех степеней), Антиохийского Патриархата (святых первоверховных апостолов Петра и Павла всех трех степеней), Александрийского Патриархата, Синайской Архиепископии, Элладской Православной Церкви, Болгарской Православной Церкви и Русской Православной Церкви (святого равноапостольного князя Владимира, Преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Даниила Московского). В январе 2001 года, Архиепископ Николай награжден орденом Почета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter