Фракция КПРФ выступила против добычи урана в Курганской области

Фракция КПРФ выступила против добычи урана в Курганской области

26 февраля 2019, 09:47ОбществоPhoto: pxhere.com
В Зауралье участники движения «Антиуран», настроенные против региональной добычи урана, организовали митинг. Так, периферийную антиурановую повестку решил отметить курганский депутат Яков Сидоров, который, может стать кандидатом в губернаторы области от партии КПРФ.

Сидоров подчеркнул позицию против скважин, пробуренных в Звериноголовском районе. Отмечается, что в советское время бурение запустили представители компартии. На тот момент, по прошествии опытно-промышленной добычи, работы были заморожены из-за недостаточного вливания денежных средств. В девяностые годы скважинная была растрачена для бытовых нужд и, в последствии, сдана на металлолом.

В марте прошлого года состоялись районные общественные слушания. За перезапуск проекта выступила значительная часть жителей региона. Вместе с тем, Международное агентство по атомной энергии заявило, что «Далуровская» система отработки месторождений — наиболее чистая и безопасная. Закачка соляной кислоты, провоцирующая споры у экологов, фактически отвечает экологическим требованиям гораздо больше, чем классическая шахтная добыча. Отработка урановых месторождений при помощи скважинного подземного выщелачивания не разрушает почвенный слой, а также не влияет на отвалы забалансовых руд и пустых пород.

Первый уран на этом месторождении будет добыт в 2020 году. На протяжении 5 лет участок будет использован в качестве промышленно-экспериментального. Таким образом будут обеспечены необходимые исследования, kursdela.biz.

За счет разработки месторождения в Курганской области будут обеспечены 350 рабочих мест, с перспективой заработной платы около 40 тысяч рублей в месяц. Кроме того, Яков Сидоров начал борьбу со скважинами и, как следствие, с увеличением уровня жизни и привлечением инвестиций в регион, акцентировав внимание на борьбе за власть. Подобной позиции придерживаются политологи Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов в своем докладе «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире». Они считают, что на данный момент прослеживается избыток политическая окраска существенной части экологических протестов.

Отмечается, что якобы экоактивисты в Кургане раскачивают общественно-политическую региональную ситуацию, уверены эксперты. Вместе с тем, коммунисты используют экологический шантаж, останавливающий экономическое развитие области. Сидоров, в свою очередь, предпочитает нескольким процентам на выборах, жертвуя благополучием жителей села.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter