Фото: Медиахолдинг 1Mi

Врачи скорой помощи Глазова готовы к решительным действиям по защите своих прав

26 февраля, 16:57Общество
25 сотрудников скорой медицинской помощи города Глазова написали коллективное письмо министру здравоохранения Удмуртии.

Врачи и медицинский персонал просят обратить внимание на острейшие проблемы глазовской «скорой», от которых страдают не только медики, но и пациенты. Их коллективное обращение, подготовленное активистами профсоюза «Действие» и подписанное 25 сотрудниками ОСМП, вчера было передано министру здравоохранения республики Игорю Титову.

Фото: medrabotnik.org

Сотрудники отделения скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» утверждают, что руководство больницы на протяжении длительного времени не решает острые проблемы организации экстренной службы и соблюдения трудовых прав работников.

Во-первых, врачи обращают внимание на проблему кадрового дефицита, в связи с чем оставшиеся сотрудники вынуждены работать с дополнительными нагрузками, которые не оплачиваются и не компенсируются.

Во-вторых, пишут обратившиеся, нарушаются требования Трудового кодекса. Выезд сотрудника в фельдшерской или врачебной бригаде с неполным составом предполагает дополнительную работу, которая осуществляется либо путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, либо совмещения должностей. При этом никто не спрашивает у медработников согласия на работу в неукомплектованной бригаде и эта дополнительная работа не оплачивается.

В-третьих, в обращении указано, что по нормативам на город Глазов и Глазовский район должно быть сформировано 11 бригад скорой помощи, при этом должна быть, как минимум, 1 бригада специализированной медицинской помощи. Однако на деле в смену выходят лишь 2-3 врачебные общепрофильные бригады, 3-4 фельдшерских, а специализированных бригад нет вообще.

Естественно, в связи с недостаточным количеством бригад дополнительная трудовая нагрузка ложится на оставшихся сотрудников, имеет место нарушение норматива времени прибытия на вызов.

В-четвертых, эта ситуация усугубляется дополнительными обязанностями, которые возложили на отделение скорой помощи и его сотрудников. Имеют место прецеденты, когда врачей скорой помощи привлекают на дежурство в приемный покой во время их «официальной» работы в отделении СМП. В этом случае отделение остаётся без врача, на выезд отправляется бригада в неполном составе.

Пятый пункт обращения связан с тем, что с недавнего времени изменилась система маршрутизации пациентов, включающая в себя транспортировку больных из Глазова в Ижевск, расстояние до которого составляет 200 км. В этом случае бригада может отсутствовать на закрепленной территории свыше 8 часов.

Большая часть транспортировок пациентов в Ижевск бригадами скорой помощи не связана с оказанием неотложной или экстренной медицинской помощи. Фактически скорую помощь превратили в такси, доставляющее пациентов в медучреждения Ижевска на плановые мероприятия.

Медики пишут, что из-за всех этих нерешаемых проблем коллектив отделения скорой помощи находится в отчаянном состоянии и готов к самым решительным действиям по защите своих прав.

Письмо подписано 25 сотрудниками ОСМП БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР».

Комментарий Udm-Info дал Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета общероссийской «Конфедерации труда России»:

- В действительности не только у глазовской «скорой» такие проблемы. Кадровый дефицит наблюдается повсюду, к примеру, в Ижевске недостаточно бригад скорой помощи - их меньше, чем требуется, в 1,5-2 раза. Наш профсоюз помог медицинским работникам составить данное обращение в министерство, сформулировать более четко требования, чтобы люди хотя бы могли начать предметный диалог. Мы бы хотели, чтобы была создана временная рабочая группа с участием представителей нашего профсоюза. Считаем, что необходимо увеличивать финансирование по программе ОМС. Не все эти вопросы, наверное, можно решить в один день, но приступить к их решению надо.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив