Порядок содержания животных в Удмуртии требует доработки

Порядок содержания животных в Удмуртии требует доработки
26 февраля , 14:14ОбществоНадежда ФилиноваФото: Олег Аникин
Альянс защитников животных прокомментировал для «Udm-Info» проект нового документа «Порядок содержания домашних животных в Удмуртии».

Отметим, что «Порядок содержания домашних животных в Удмуртии» - это пока проект, находящийся на стадии обсуждения. На прошлой неделе его выложили на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов УР.

Корреспондент «Udm-Info» разобрал слабые и сильные стороны документа с представителем Альянса защитников животных в Удмуртии Оксаной Берестовой.

Фото:«ВКонтакте»/ Оксана Берестова

По ее мнению, «Порядок содержания домашних животных» - нужный документ, его давно ждут, но в нем есть много непонятных и неконкретных моментов, а некоторые его требования трудновыполнимы.

Как поучаствовать в обсуждении документа

Трудности начинаются с самого начала: проект документа выложен на публичные слушания, а кто об этом знает?

«У нас вообще все публичные слушания так проходят, то есть только очень замотивированный человек может найти, узнать, получить информацию. Сайт, на котором выложен документ, интересно устроен. На нем свои предложения оставить непросто. При регистрации задаются такие вопросы, на которые не каждый сможет ответить, и это может отпугнуть. Поэтому людям надо сразу проходить в самый нижний пункт под названием «Ваши предложения» и писать туда. Думаю, информация об этих правилах размещена и на сайте Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики. Но кто заходит на этот сайт из обычных жителей? Не знаю», - говорит Оксана.

Также она выделила несколько сложновыполнимых пунктов проекта документа. Они касаются регистрации животных, их выгула и разрешенного числа содержания.

Регистрация животных

В Альянсе считают, что регистрация животных нужна, но она должна проводиться бесплатно.

«Мы за регистрацию, мы считаем, что она должна быть, и быть бесплатной. Чтобы не было разногласий, чтобы люди охотнее регистрировали свое животное, мы предлагаем сделать процедуру за счет средств, например, городского или республиканского бюджета. Стоимость процедуры небольшая, а польза огромная», - говорит Оксана Берестова.

Также зоозащитница отмечает, что проведение регистрации не регламентировано проектом, не прописан механизм ее проведения и контроля. «Где ее можно проводить? Только в государственных клиниках, или в частных тоже? Непонятно, как проверять. Сколько это будет стоить?»

Кстати, регистрация животных в Ижевске уже проводится, но пока по желанию их владельцев.

Выгул собак

Пункты документа, касающиеся выгула собак, по оценке Альянса, излишне строгие, особенно если учесть то, что в городе нет площадок для выгула.

«Дается отсылка на территории, на которых разрешен выгул собак какими-то нормативными актами. Но мы же знаем, как ситуация обстоит: площадок для выгула нет. В итоге, непонятно, какие территории разрешены. А если они расположены далеко? Это болезненный вопрос. То, что там написано про запрет выгуливать собак на территории детских садов, школ и на детских площадках, это все давно знают и не ходят туда. А где можно-то? Нет конкретики», - считает Оксана.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Собак надо выгуливать как минимум два раза в день. «Каждый раз отправлять хозяина с животным на специализированную площадку неправильно», - говорит она.

Оксана предлагает разрешить гулять с собакой на поводке по придомовой территории, убирая за животным отходы, а без поводка - на специализированной территории.

Количество домашних животных

Один из острейших вопросов, которые поднимает «Порядок содержания животных», – это разрешенное количество домашних животных. Напомним, в документе говорится, что одновременно в жилом помещении можно держать две собаки и одну кошку, либо одну собаку и двух кошек, либо трех кошек. Однако некоторые держат больше того, что разрешено документом. В Альянсе считают эту норму неправильной, число животных должно быть соотнесено с площадью жилья.

Фото:Вера Филинова

«Я считаю, этот пункт нужно первым изменить в проекте документа, потому что нет привязки к площади жилья. Извините, у всех разные квартиры. Они дают ссылку на нормы по приютам, где на мелкую собаку идет 1,5 кв. метра площади, необходимой для собаки, на большую собаку - 2,5 кв. метра, на кошку - 80 кв. см. Исходя из этих данных, в большой квартире можно завести много животных. И еще Порядок не объясняет, как быть хозяевам, которые держат более трех животных. Как они должны поступить? Излишек животных выкинуть, в приют сдать? А если щенки родились или котята, их сразу стало больше, чем положено. Это неправильная норма. Какое-то разумное ограничение должно быть, не 50 кошек в одной квартире, но и не три», - комментирует зоозащитница.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter