Posted 26 марта 2007,, 07:33

Published 26 марта 2007,, 07:33

Modified 17 октября 2022,, 14:13

Updated 17 октября 2022,, 14:13

Заболеваемость клещевыми инфекциями снизилась в Удмуртии на 50%

26 марта 2007, 07:33
Всего в 2006 г. в УР зарегистрировано более 450 тыс. случаев инфекционных заболеваний. Превышение республиканских показателей наблюдалось в городах Воткинске, Ижевске, Глазове, Сарапуле. В прошлом году в республике не регистрировались случаи заболевания столбняком, корью, врожденной краснухой, полиомиелитом, брюшным тифом, малярией.

Эпидемиологи отмечают, что в 2006 году в Удмуртии снизилась заболеваемость инфекционными заболеваниями - число больных, по сравнению с 2005 г., уменьшилось на 5%. Рост заболеваемости, по данным пресс-службы Роспотребнадзора по Удмуртии, наблюдался в 5 сельских районах. Всего в УР зарегистрировано более 450 тыс. случаев инфекционных заболеваний, показатель на 100 тыс. населения – 29450,0. Превышение республиканских показателей наблюдалось в городах Воткинске, Ижевске, Глазове, Сарапуле.

В прошлом году в республике не регистрировались случаи заболевания столбняком, корью, врожденной краснухой, полиомиелитом, брюшным тифом, малярией. Снизилась заболеваемость сальмонеллёзом на 7%, дизентерией – в 1,8 раза, острыми вирусными гепатитами – на 30%, дифтерией – в 3 раза, менингококковой инфекцией – в 1,7 раза, клещевыми инфекциями – на 50%.

Тем не менее, Удмуртская Республика сохраняет лидирующие позиции в Российской Федерации по природно-очаговым инфекциям (ПОИ), уровень заболеваемости которыми в 4,4 раза превысил среднероссийские показатели. Высокая заболеваемость ГЛПС регистрировалась в Сюмсинском, Малопургинском, Кизнерском районах, превышение среднереспубликанских показателей по клещевому энцефалиту отмечено в Игринском, Дебёсском, Селтинском и Вавожском районах, а по клещевому боррелиозу – в Алнашском, Каракулинском и Дебёсском районах.

Однако в прошлом году суммарная заболеваемость ПОИ снизилась на 12% за счёт клещевых инфекций и лептоспироза, не регистрировалась вспышечная заболеваемость, отсутствовали случаи заражения детей в оздоровительных учреждениях, не было летальных исходов. Это стало возможным,сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, благодаря увеличению площадей, на которых проводятся дератизационные (более 12 тыс. га) и акарицидные (2000 га) обработки и росту в 1,8 раза числа привитых против клещевого энцефалита. Однако их по-прежнему немного: привику от клещевого энцефалита получил только каждый десятый житель.

Однако, специалисты призывают не терять бдительности: активность природных очагов сохраняется на высоком уровне. Данные зоолого-энтомологических прогнозов свидетельствуют об ухудшении эпизоотической обстановки в 2007 году и, как следствие, возможный рост заболеваемости среди населения.

"