Из анкет Всероссийской переписи обещают исключить болезненные для граждан вопросы о браке

Из анкет Всероссийской переписи обещают исключить болезненные для граждан вопросы о браке

26 марта 2009, 13:58
Общество
Сегодня, в ходе пресс-конференции, руководитель Удмуртстата рассказал о подготовке ко Всероссийской переписи 2010 года.

Сегодня, в ходе пресс-конференции, руководитель Удмуртстата, государственный советник Российской Федерации 3 класса
Евгений Данилов рассказал о подготовке ко Всероссийской переписи, которая пройдет в октябре 2010 года. По его словам, впервые при проведении переписи планируется оценить объемы миграции населения, в том числе "маятниковой" - когда граждане работают вдали от дома, а также узнать, сколько граждан совмещают работу. Кроме того, будут определены жилищные условия - как оценивают их сами граждане, семейное положение - в том числе гражданский брак, а также планы по рождению детей.

По словам Евгения Данилова, в октябре прошлого года в трех населенных пунктах - Петроградском районе Санкт-Петербурга, Центральном районе Хабаровска и подмосковной Балашихе - прошла пробная перепись населения. Она выявила, что во-первых, октябрь - это самый удобный месяц для проведения переписи, а, во-вторых, что население очень негативно реагирует на вопросы "В каком по счету браке Вы состоите?", "Когда был заключен Ваш первый брак?", "Сколько детей, включая имеющихся, Вы хотите иметь?" и др. Глава Удмуртстата пообещал, что вопросы будут перефразированы или исключены из переписного листа. Всего, кстати, опросник насчитывает 11 листов, однако за 1,5 года, оставшихся до переписи, еще может быть сокращен.

Пробная перепись также выявила, что, в отличие от населения европейских стран, россияне не готовы к самостоятельному заполнению анкет, пришедших по почте - поэтому по-прежнему по домам будут ходить переписчики. Пока план по привлечению людей к работе во время переписи только составляется, однако в Удмуртстате предполагают, что число переписчиков будет близко к 4000 человек. За 2 недели работы они смогут получить около 3.5-4 тыс. руб. За это им предстоит обойти около 200 домохозяйств или один многоквартирный дом. Впервые в Удмуртии для них будут распечатаны специальные карты с указанием всех улиц и домов - позже, отметил Евгений Данилов, карты будут переданы в пользование муниципальных образований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter