МЧС Удмуртии: в Ижевске проверок торговых центров после трагедии в Кемерово не будет

МЧС Удмуртии: в Ижевске проверок торговых центров после трагедии в Кемерово не будет

МЧС Удмуртии: в Ижевске проверок торговых центров после трагедии в Кемерово не будет

26 марта 2018, 11:17
Общество
Фото: http://66.mchs.gov.ru
С начала 2016-го по конец 2018 года для субъектов малого предпринимательства объявлены надзорные каникулы.

После крупного пожара в ТЦ в Кемерово проверок торговых центров в Удмуртии на предмет соблюдения ими правил пожарной безопасности не будет, поскольку проведение таковых ограничивается сейчас федеральным законом о защите юридических лиц. Об этом «Udm-info» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии.

Так, согласно ФЗ №294, с начала 2016-го по конец 2018 года для субъектов малого предпринимательства объявлены надзорные каникулы.

«Мы сейчас вообще не проверяем объекты малого бизнеса, к которым относятся торговые центры. Во время их ввода в эксплуатацию мы тоже не участвуем. Но есть требования, которые торговые центры должны соблюдать», - рассказали в МЧС.

Совместно с МЧС руководством торговых центров проводятся лишь учения.

Напомним, в Кемерово днём 25 марта загорелось здание ТЦ «Зимняя вишня». Огонь охватил два этажа и кровлю, которая частично обрушилась. Помимо этого загорелись кинозалы. По последним данным ряда федеральных СМИ, число погибших превысило 50 человек, 16 человек остаются пропавшими без вести. Пожару присвоен третий уровень сложности.

Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как сообщает РБК, по делу о пожаре прошли первые задержания. «Задержаны и допрошены 4 человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания», — сообщает Следственный комитет России. Среди задержанных руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области, открытое горение ликвидировано. Продолжается проливка участков обрушения. Специалисты, задействованные в ликвидации ЧС, объясняют, что работы на месте происшествия осложняются сильной загазованностью, высокими температурами на отдельных участках, задымлением, из-за которого практически отсутствует видимость, а также неустойчивостью конструкций.

Торгово-развлекательный центр не проверялся пожарным надзором, поскольку в его отношении действуют надзорные каникулы.

Согласно ФЗ №294, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства, не проводятся (за исключением тех, кто осуществляет деятельности в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности).

Надзорные каникулы — шаг навстречу предпринимателям. Речь идет об ограничении целого ряда проверок со стороны пожарной и трудовой инспекции, Роспотребнадзора и прочих структур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter