Помогать - не значит не платить

Помогать - не значит не платить

26 марта , 18:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Качели поведения населения в период коронавирусной инфекции демонстрируют лабильность реакции большинства жителей на внешние факторы.

Отношение к заграничному вирусу метнулось от легкомысленного «от комариных укусов больше помирает…» до короткого всплеска панических проявлений в виде опустошения полок магазинов и застыло в шатком равновесии.

Кажется, все уже поняли - надо просто соблюдать правила, контролировать свои действия и беречь себя. Тогда есть шанс выйти из пандемии с минимальными потерями. Регионы один за другим вводят все более жесткие правила предосторожности, чтобы предупредить распространение нового коронавируса. Глядя на страны Европы, мы понимаем – лучше перестраховаться, заранее уменьшив количество заражений. Президент Путин озвучил кардинальные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, тех, кто может больше всего пострадать от введения ограничительных мер. И конечно, нашлись те, кто решил на этом фоне подтянуть политический рейтинг.

К примеру Василий Власов, депутат Госдумы от ЛДПР, глубоко задумался о судьбе тех, кого отправили на дистанционную работу. Так глубоко, что нарыл идею, апеллирующую к извечной формуле любителей халявы – «всё даром». Его предложение подкупает своей простотой – отменить оплату за коммунальные услуги на период эпидемии. «Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», - так он обосновывает свой почин в письме к главе Минстроя, копию которого разместило РИА Новости. Иными словами, Василий Власов предлагает позаботиться о сотрудниках, вынужденных работать дома с целью нераспространения вируса, за счёт тех, чья работа не предполагает «удалёнки». То есть часть жителей больше времени проводит дома, жжёт больше газа, потребляет больше электроэнергии, льёт больше воды, поэтому надо отменить плату за эти внезапно увеличившиеся объёмы коммунальных услуг и не заплатить той части населения, которая обеспечивает предоставление этих услуг. В народе такую ситуацию описывают меткой пословицей «Отдай жену дяде, а сам иди к…».

Можно было бы понять, если такое предложение выдвинули диванные аналитики, разбирающиеся во всём, особенно в экономике, политике и вирусологии. Но в данном случае инициатива исходит от человека, наделённого законодательной инициативой и серьезными полномочиями. И именно поэтому хочется обратиться к разумной части депутата Власова - оглянитесь вокруг. Вы работаете в отапливаемом освещенном помещении. Вы возвращаетесь домой в комфортабельную квартиру или загородный дом, где тепло, светло и уютно. Вы в любой момент можете помыть руки – как советуют врачи. И вода утечет в канализацию, не останется в вашей раковине. Вокруг вас нет гор мусора. Вы же не думаете, что все эти блага цивилизации создаются и поддерживаются волшебными чарами.

Это все обеспечивают люди, наши сограждане, те, кто не может уйти на дистанционную форму работы. Это труд водников, газовиков, мусорщиков, энергетиков. Их миллионы на всю страну, они продолжают работать вне зависимости от ситуации. Более того, работники ЖКХ наряду с врачами, полицией и пожарными сейчас на передовой. Но, в отличие от работников бюджетной сферы, чьи доходы формируются из налоговых поступлений, зарплата большинства энергетиков и коммунальщиков «зашита» в счета-квитанции за коммунальные услуги. Следовательно, предлагая освободить граждан РФ от оплаты коммунальных платежей, депутат ЛДПР предлагает не платить заработную плату тем, кто отвечает за жизнеобеспечение больниц, лабораторий, домов и квартир нашей страны.

Следуя извращённой логике Василия Власова, можно хоронить не только коммуналку и энергетику. Кто следующий за ЖКХ? Продовольственный сектор? Люди сидят дома, весь интернет завален стенаниями, что самая большая сложность в «удалёнке» - выгнать себя из кухни. Люди стали много есть, гречка и макароны расходуются как никогда. Надо освободить граждан от платежей за продовольственные товары. А те, кто эту гречку и пшеницу растит, обрабатывает, довозит до магазина – пусть питаются воздухом, выкручиваются как-нибудь самостоятельно, без денег. А когда закончатся запасы – кто будет их восполнять? И это касается не только продовольствия.

Впереди лето, горячая пора не только для сельхозпроизводителей, но и для коммунальной отрасли. Именно летом происходит самая важная, видная только по перекрытиям улиц работа – коммунальщики готовятся к зиме. Уже сейчас, в первые весенние месяцы закупаются материалы, заключаются контракты с подрядными организациями. На всё это нужны деньги. И они нужны сейчас. А когда начнутся работы, потребуется горючее, аренда техники, подрядным рабочим тоже нужно будет платить зарплаты. Конечно, «монстры» ЖКХ всегда могут взять кредит в банке – но мы-то с вами понимаем, что проценты по этому кредиту придётся отдавать жителям, в виде повышенного тарифа на следующий год.

Надо отдавать себе отчёт, этот вирус проверит страну на прочность по самому высокому счёту. И это касается не только экономики. Это касается и отношения государства к своим гражданам. В первую очередь к тем, кто нуждается в помощи. Даже в безвирусные времена те, кому действительно было сложно оплачивать коммунальные услуги, получали эту помощь. И будут получать её и далее. Трудоспособным, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации, операторы ЖКХ чаще всего идут навстречу – заключают соглашения о реструктуризации, дают отсрочку по оплате, пока абонент не встанет на ноги. Для пенсионеров, инвалидов, других социально незащищенных жителей есть субсидии и льготы. И власть готова помочь в эти непростые времена как своим согражданам, так и тем, кто обеспечивает жителей всем необходимым.

У нас будет сложный период. Сотни малых бизнесов могут разориться, а тысячи людей остаться без работы. Целые отрасли уже находятся на грани – опустели рестораны, закрылись кинотеатры и спортзалы. Те предприниматели, по которым действительно бьет кризис, не фантазируют – они просят об очень конкретных и правильных мерах. Короткие налоговые каникулы (не списание, а именно отсрочка!), запрет на грабительские ставки в банках и повышение аренды, уменьшение числа изматывающих проверок. Те, кто занят реальным делом, просят немного времени, чтобы встать на ноги, а затем готовы рассчитаться сполна. И Президент услышал их просьбы и выступил с очень своевременным обращением, с чёткими и внятными предложениями.

А тем, кто предлагает не платить, будучи в тепле и сытости, остается сказать одно. Вам никто не позволит пройти мимо кассы с полной корзиной товаров и не оплатить. Нет, вы сможете так сделать. Но сразу попадёте в число тех, кого называют жуликами и ворами. Вода в кране и свет в лампочке – такие же товары. Они имеют свою цену, и в этой цене – труд тех, кто вам их доставил. И призывая не платить за них, вы фактически призываете обкрадывать людей, то есть призываете к воровству и нарушению закона. Это в принципе нехорошо – а в нынешние времена ещё и чревато.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter