Союз потребителей Удмуртии проверит качество пельменей

Союз потребителей Удмуртии проверит качество пельменей

26 марта , 13:37ОбществоPhoto: facebook.com/София Гунина
Союз потребителей Удмуртии провел предварительный отбор пельменей разных производителей в магазинах Ижевска.

Общественники в Ижевске продолжают проверять качество продуктов питания. На этот раз под прицел их внимания попали пельмени - для Удмуртии продукт национальный и любимый.

«Зафиксировали почти все пельмешки, которые продаются в магазинах Ижевска (плюс «Турист», «Позимь», «Гастроном» и «Восточный»), - сообщила у себя в «Фейсбуке» исполнительный директор УРОО «Союз потребителей» Софья Гунина. - Очень много наших местных производителей. Надо выбрать 15 образцов для проведения экспертизы!»

Гунина просит пользователей социальной сети помочь выбрать самые популярные: «Напишите в комментариях, что покупаете!»

Собственно отбор проб Союз потребителей произведет через 10-14 дней.

Надо отметить, что в обсуждениях пользователи попросили проверить не только пельмени, которые реализуются через торговые сети, но и собственную продукцию «заведений» - таких, например, как сети кафе «Горячий пельмень» и кулинарии «Счастье есть».

Сооснователь в «Горячего пельменя» Алексей Кононов отреагировал так: «Я за любую проверку! Только что прошли плановую проверку Роспотребнадзора по всем фронтам! Вся информация о нас на сайте Роспотребнадзор УР. Нам нечего скрывать! Сам каждый день ем свои пельмени и вся моя семья включительно. Главное, чтобы эта проверка была непредвзятой и официальной».

Кононов интересуется: «Кто контролирует ее? Продукцию как-то опечатывают с понятыми, правильно хранят и перевозят перед проверкой? А если ошибку допустит лаборант, перепутает там название пачек? Всякое же бывает. Тут очень важный момент в юридической плоскости, чтобы не нарваться на статью "клевета". Просто интересно, как это у вас выглядит. Какие гарантии, что все меры к проверке, которые я привёл выше, применяются в вашем случае? Я за прозрачный бизнес и за прозрачные проверки!»

«Механика процесса отбора проб отработана до мелочей, - ответила Гунина. - Мы работаем в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018 "Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике", там, собственно, все параметры прописаны. Все процессы фиксируются на видео».

Как объяснила общественница, процедура отбора проб происходит так:

  1. Покупаем продукцию.
  2. Составляем акт отбора.
  3. Предлагаем подписать акт отбора представителю торговой организации (в случае отказа это фиксируется на видео).
  4. Упаковываем в сейф-пакет с порядковым номером (в случае его повреждения лаборатория не принимает на экспертизу).
  5. С соблюдением температурного режима отвозим в лабораторию (месяц назад федеральные коллеги подарили нам автомобильную морозильную камеру - ее мы и будем использовать при перевозке).

«Лаборатория - это серьезная аккредитованная структура (как правило, ведомственная - Роспотребнадзора или Россельхознадзора), - объясняет Гунина. - По поводу того, что "лаборант перепутает упаковки" - это вообще исключено. Лаборант не видит производителя вообще. Происходит процесс обезличивания - его делает сама лаборатория».

Photo:facebook.com/София Гунина

Напомним, недавно Союз потребителей Удмуртии отправил на лабораторное исследование 17 проб молока разных производителей, реализуемого в магазинах Ижевска.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter