Эксперты: приобретение правительством акций Сбербанка - эффективное решение

Эксперты: приобретение правительством акций Сбербанка - эффективное решение
Эксперты: приобретение правительством акций Сбербанка - эффективное решение
26 марта, 14:49ОбществоФото: wikipedia.org
По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, покупка в прошлом году Правительством РФ акций Сбербанка сегодня самое эффективное и успешное размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Возможную продажу контрольного пакета акций Сбербанка начали обсуждать еще в 2019 году. Как считают в российском правительстве, возник конфликт интересов, поскольку Центробанк одновременно и регулятор рынка, и основной акционер крупнейшего госбанка. И потому, по мнению депутата Госдумы Владимира Катенева, покупку акций Сбербанка у Центробанка можно считать мотивированной, если рассматривать ситуацию как регулирование банковской деятельности, пишет expert.ru.

Весной прошлого года пакет Центробанка в Сбербанке (50 процентов плюс одна акция) купил российский Минфин по рыночной стоимости за 2,139 триллиона рублей на средства ФНБ.

После того, как сменился акционер, по итогам прошлого года наблюдательный совет Сбербанка дал рекомендацию направить на выплату дивидендов 422,4 миллиарда рублей, что является рекордом, составив 56 процентов чистой прибыли по МСФО. Если такая выплата будет одобрена акционерами, в бюджет страны может поступить 211,2 миллиарда рублей.

Цифры показывают, что дивиденды составят около одного процента российского бюджета страны. По данным Катенева, доходность инвестиций из ФНБ составляет около 10 процентов. Это больше, чем инвестиции во многие проекты.

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, государственные деньги не должны «лежать мертвым грузом под матрасом в носке», а приносить доход, пусть даже небольшой.

«Не всегда я соглашаюсь с экономическим блоком нашей страны по ряду вопросов, но в данном случае я буду солидарен с коллегой Макаровым — эффективно, красиво, правильно», — говорит он. Депутат считает это разумным шагом, сочетающим социальное и инвестиционное начало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter