Неэффективное использование субсидий, рост дефицита и за детей решили: итоги пятницы

Неэффективное использование субсидий, рост дефицита и за детей решили: итоги пятницы
Неэффективное использование субсидий, рост дефицита и за детей решили: итоги пятницы
26 марта, 19:30Общество
Удмуртия неэффективно использовала федеральные субсидии. Рост дефицита бюджета. Депутат гордумы высказался против бездумного присвоения имен героев улицам и школам: Udm-Info подводит информационные итоги 26 марта.

А цифры-то не настоящие

Счетная Палата обнаружила в профильных министерствах Удмуртии нарушения в предоставлении субсидий.

Специалисты Минсельхоза России проводили оценку эффективности использования регионами субсидии, а также обеспеченности сельского населения питьевой водой и сетевым газом, на основании недостоверных данных ведомственной отчетности.

По факту значительную часть объектов инженерной инфраструктуры не ввели в эксплуатацию. В 2018 и 2019 годах из федерального бюджета на газификацию направили 31,6 млн руб. При освоении этих средств на 99,5%, фактически подключено 20 из планируемых 1 636 домашних хозяйств.

Сельская ипотека не совсем сельская

Счетная Палата также обнаружила то, что механизм сельской льготной ипотеки в Удмуртии работает неэффективно, выявила факты предоставления соцвыплат по улучшению жилищных условий без соблюдения очереди.

Доля ипотечных договоров у жителей Удмуртии, работающих в сфере АПК, составила лишь 3,8% от общего числа жилищных кредитов. 71,4% договоров заключено на покупку домов в пределах 25 км от Ижевска.

Дефицит бюджета достигнет 3,7 млрд рублей

На заседании постоянной комиссии Госсовета было предложено увеличить доходную часть бюджета Удмуртии на 955 млн рублей. Расходную часть бюджета хотят увеличить на 4,14 млрд рублей.

Доходы республики увеличатся за счет дополнительных целевых средств, которые поступят в бюджет Удмуртии. Целевые поступления направят на медицину, переселение граждан из аварийного жилья, организацию МФЦ.

Таким образом, доходная часть бюджета Удмуртии в 2021 году составит 86,7 млрд рублей, расходная часть – 90,4 млрд рублей. Дефицит бюджета республики составит 3,7 млрд рублей.

В начале года предполагалось, что доходная часть бюджета Удмуртии составит 85 млрд 757 млн рублей, расходы составят 86 млрд 278 млн. Дефицит бюджета на тот момент прогнозировался на уровне 521 млн рублей.

За детей решили

На заседании Комиссии содействия наименованию и переименованию улиц и переулков произошел небольшой скандал при обсуждении вопроса о переименование улицы Смоленской в улицу имени маршала авиации Советского Союза Ф. Я. Фалалеева и о присвоении школе №87 его имени.

Депутат гордумы Ижевска от КПРФ Роман Чурин, входящий в Комиссию, заявил о необходимости того, чтобы вопросы переименования названий объектов решали не на уровне комиссии, а на уровне тех районов, где находится улица и объект. «А самое главное - с учетом мнения взрослых, более сознательных граждан, а не школьников, которых, как мне сказали, насильно заставили подписывать обращение о присвоении школе №87 имени маршала авиации Федора Фалалеева. Я не против именных школ, но больно странно выглядит это решение. Летчиков там не учат, музея пока нет, есть только фотографии, как сказали выступающие», - пишет Роман Чурин в соцсетях.

Далее он высказал мнение, что имя Фалалеева было бы правильнее присвоить другой ижевской школе, а именно, школе №73.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter