Аналитики: семейный бизнес — вот глобальное лекарство от COVID-кризиса

Аналитики: семейный бизнес — вот глобальное лекарство от COVID-кризиса
Аналитики: семейный бизнес — вот глобальное лекарство от COVID-кризиса
26 апреля, 21:45Общество
Учредитель Family Business Network убежден, что Западу есть чему поучиться у России в отношении семейного бизнеса.

Согласно последним анализам мировой экономики, Россия и страны Дальнего Востока относятся к числу наиболее благоприятных для развития семейных компаний центров. Об этом пишет petarmandjoukov.info.

В отличие от российского государства, осознающего роль семейных предприятий в экономике, при формировании своей налоговой и страховой политики европейские институты руководствуются преимущественно размером компании, численностью занятых и оборотом. Отсюда и принятое определение малого и среднего предприятия на Старом континенте следует, к сожалению, этой чиновничьей логике. Организация Европейского семейного бизнеса (EBF), частью которой является и Family Business Network — Bulgaria верит, что такое чисто статистическое понимание бизнес-среды мягко говоря, неполно. Европе есть чему поучиться у России в части ее политики в отношении компаний, управляемых на семейной основе, не стал скрывать свое мнение филантроп, почетный консул Узбекистана и учредитель FBN-Bulgaria Петр Манджуков. Он выразил удовлетворение тем, что уже в 2020 году в нормативной базе России обсуждается введение понятия «семейное предприятие». Привилегии, на которые мы, европейцы, пока можем только надеяться. И если Европа выйдет за рамки статистического понимания и посмотрит на этот вопрос шире, то все страны-члены смогут разработать более адекватные политики поддержки роста и благополучия европейского бизнеса. Таким образом, наша экономика будет основана на знаниях, выразил надежду болгарский предприниматель.

Далее, он отметил, что для России и Болгарии, как для православных народов, семья — это не просто ценность высочайшего порядка, но и прочный фундамент, на котором следует строить бизнес. Неслучайно, согласно ряду исследований, российские семейные предприятия входят в число мировых лидеров в области инноваций, высоких технологий и цифровизации. В то время, как коллегам на Западе уже сегодня приходится разрабатывать стратегии устойчивого развития, то на Востоке понятия, как благотворительность, социальная вовлеченность и забота об окружающей среде являются естественной частью наших управленческих стратегий. И это так, потому что семейный бизнес во всем мире зиждется на непреходящих духовных ценностях. Именно они являются естественным противоядием от глобалистской корпоративной «религии» сверхпроизводства и сверхпотребления. В то время, как международные экономические гиганты нацелены на прибыль, семейный бизнес ставит во главу угла солидарность и эмпатию в отношении проблем человечества. Логично и семейные компании являются абсолютными лидерами в области корпоративной социальной ответственности, подчеркивает Манджуков.

Он вошел в число ведущих европейских доноров, выделивших финансовые средства на борьбу с COVID-19, инвестируя в ультрасовременную лабораторию молекулярной генетики для нужд Факультета биологии самого старого высшего учебного заведения в Болгарии. Благодаря огромному по масштабам жесту, сегодня научное сообщество в его родине находится на пороге ключевого открытия, связанного с геномом вируса, что позволит в будущем прогнозировать более точно течение болезни у отдельных индивидов. Он выделил также из своих личных средств свыше 1 миллиона евро для болгарской Военно-медицинской академии на машины скорой помощи и их оснащение высокотехнологичным оборудованием. Этот акт милосердия помогает спасти миллионы жизней в разгар COVID-19, комментируют специалисты из медицинского учреждения.

«Несмотря на то, что по своему менталитету как болгарские, так и российские предприниматели являются космополитами, все же главными для нас остаются ценности православия. Мы верим, что на этой основе в противовес безудержному потреблению семейный бизнес утвердит духовность», подытожил филантроп. В знак своей искренней веры он запустил масштабную программу строительства и реставрации православных храмов на родине. Петр Манджуков является основным донором, выделившим средства на строительство 5 храмов — в Софии, курорте Пампорово, в г. Ловеч и с. Бресте, г. Червен бряг. Помимо этого, за свой собственный счет он строит храм Святых Апостолов Петра и Павла, расположенный в одноименном монастыре недалеко от Софии. Благодаря его щедрым пожертвованиям, в городе Пловдиве построена церковь Святого Преображения Господня, которую бизнесмен возвел к своему 70-летию. За проявленное милосердие и щедрые пожертвования во имя веры, Болгарская Православная Церковь возвела его в достоинство Архонта, в честь чего грамоту ему вручил лично митрополит Пловдивский Николай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter