Нехватка кадров, сбор снарядов и испытания водой: итоги дня в Удмуртии

Нехватка кадров, сбор снарядов и испытания водой: итоги дня в Удмуртии
Нехватка кадров, сбор снарядов и испытания водой: итоги дня в Удмуртии
26 апреля, 19:35ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Udm-info подводит новостные итоги понедельника в Удмуртии. Расскажем, какая уборка проводится в селе Пугачево, каких кадров не хватает в районах Удмуртии, куда исчезнет вода и к чему оказались не готовы коммунальные службы.

Уборка снарядов

Сегодня в ходе аппаратного совещания органы власти Удмуртии затронули вопрос уничтожения снарядов, оставшихся на территории бывшей воинской части в Пугачево.

По словам главы региона, остатки снарядов взрывались в Пугачево в 2020 году три раза - 22 апреля, 2 и 9 мая.

«В прошлом году было не то что тревожно, было критично. Нужно предпринять меры, чтобы снизить риски», - потребовал глава Удмуртии Александр Бречалов.

В то же время председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям УР Евгений Шутов заявил, что в данный момент сотрудники подрядчика - компании «Форпост Балтики» - очистили 365 га, или 87% площади бывшей воинской части в Пугачево. Оставшиеся 55 га будут убраны до июля этого года.

При этом начальник ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Петр Фомин отметил проблемы с охраной территории и соблюдением мер безопасности. По его информации, компанию уже привлекли к административной ответственности.

Нехватка кадров

Очередной вопрос, которые власти региона обсудили 26 апреля на аппаратном совещании, коснулся кадровой проблемы. Глава Удмуртии считает, что в регионе больницы медленно обеспечиваются кадрами.

Александр Бречалов заявил, что «проблема решается, но темпы недостаточные», поэтому он включил в повестку каждого аппаратного совещания доклад по вопросу обеспечения медучреждений кадрами. Докладывать о выполнении планов по привлечению кадров должны будут главы районов вместе с главврачами, после чего будут делаться соответствующие выводы.

«До конца этой недели я должен увидеть план от каждого района, от каждой больницы», - обратился к вице-премьеру по вопросам здравоохранения Эльвире Пинчук и министерству здравоохранения Бречалов.

Испытания водой

Сегодня министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Дмитрий Сурнин рассказал о предварительных итогах прохождения отопительного периода и о состоянии системы водоснабжения.

«Окончательные результаты подведем в мае. Но уже сегодня по количеству инцидентов на сетях можно делать выводы. Порывы на теплосетях и системах ГВС вышли на уровень прошлого года. То есть нам предстоит и дальше усиленно работать в направлении модернизации систем теплоснабжения, - написал на своей странице в соцсети министр. - Нарушений на системах электроснабжения и газоснабжения было в 2 раза меньше, чем в прошлый отопительный период, чего нельзя сказать про сети водоснабжения. Инцидентов здесь было в 2 раза больше».

Сурнин заявил, что проблемы в основном возникали по причине промерзания грунта и воды в трубопроводах из-за длительных холодов.

«Коммунальные службы сельских территорий оказались не готовы к быстрому реагированию. Не хватало спецтехники и бригад. Это нужно отрабатывать», - акцентировал внимание Сурнин.

На решение вопросов снижения аварийности в коммунальной сфере из федерального бюджета могут направить дополнительные средства.

Энергетики объявили о начале гидравлических испытаний в Ижевске.

С 27 апреля по 15 августа в столице проверят на прочность и плотность более 220 км магистральных трубопроводов и 600 км квартальных трасс отопления с целью подготовки к следующему отопительному сезону.

Работы проведут по графику, в 29 этапов, испытывая трубы небольшими участками. Квартальные теплосети испытают более чем на 300 участках.

На первом этапе испытаний магистральных трубопроводов, с 27 апреля по 5 мая, отключать горячую воду не будут, а работы пройдут на резервном участке теплотрассы по улице Удмуртской (от переулка Северного до улицы Кирова).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter