Обманутые дольщики Хабаровского края получают паспорта на квартиры

Обманутые дольщики Хабаровского края получают паспорта на квартиры
Обманутые дольщики Хабаровского края получают паспорта на квартиры
26 апреля, 15:09ОбществоФото: pxhere.com
В Хабаровске спустя шесть лет 40 семей получили документы на квартиры в жилом комплексе «Алексеевский, 3». Это стало возможным благодаря заключенному главой региона Михаилом Дегтяревым в конце прошлого года соглашению с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Как сообщает vostokmedia.com, он провел личную встречу с представителями фонда, чтобы найти решение проблемы дольщиков. Ее итогом стал новый механизм, согласно которому фонд должен выделить 2,6 миллиарда рублей на то, чтобы достроить проблемные объекты. А если строительство дома так и не началось — дольщики получат компенсацию из средств фонда. Всего в программу достройки собираются включить 11 домов.

По словам кандидата исторических наук, профессора, директора экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгения Чадаева, проблему дольщиков можно считать лакмусовой бумажкой. Она дает возможность оценивать действия региональной власти, насколько важны для нее проблемы простых людей.

С начала апреля в связи с тем, что заброшенная высотка на улице Рокоссовского в Южном микрорайоне не подлежит достройке, вложившие в этот объект деньги дольщики начали получать назад свои деньги. В аналогичной ситуации оказались жители села Тополево, которым также компенсируют потерю денег федеральный фонд и региональный бюджет. Как говорит генеральный директор Фонда Хабаровского края по защите прав участников долевого строительства Сергей Желонкин, сумма, которую они получат, в два раза больше первоначального взноса.

Среди объектов, которые подлежат дальнейшей достройке, — скандальный ЖСК «Утес». Его должны были сдать еще 15 лет назад. В 2019 году дольщики пошли на то, чтобы вывесить на нем баннер «Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». Дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялся Михаил Дегтярев. На то, чтобы достроить здание, фонд выделит 85,9 миллиона рублей, а бюджет Хабаровского края — 16,4 миллиона.

«Решение проблемы обманутых дольщиков — один из приоритетов в работе регионального правительства», — считает Дегтярев.

Он дал поручение представителям минстроя, чтобы они лично контролировали, как идет работа на проблемных стройках.

В общей сложности в этом году должны ввести в эксплуатацию пять таких зданий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter