Россиянам рассказали о доступных тестах на коронавирус

Россиянам рассказали о доступных тестах на коронавирус
Россиянам рассказали о доступных тестах на коронавирус
26 апреля, 18:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты сообщили о способах диагностики китайской коронавирусной инфекции, доступных сегодня населению Российской Федерации.

Так, граждане имеют возможность сделать тесты на рибонуклеиновую кислоту (РНК). Исследование расскажет о текущей инфекции. Врачи берут мазок со слизистой носа или рта. Результаты медики пришлют в течение одного-двух дней. Сдача такого теста возможна через неделю после контакта с зараженным или появления первых симптомов болезни. Об этом информируют «Новые известия».

Еще в апреле в РФ стартовало новое исследование. Речь идет о количественном тесте для определения антигена SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. Тест делают всего за сутки. Исследование позволяет выявить возбудителя непосредственно в биологическом материале человека. Если результат будет положительным, то это значит, что человек болен и может заражать окружающих. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии антигена SARS-CoV-2 или его очень малом количестве.

Глава отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро» Татьяна Панкратова рассказала, что количественные антигенные тесты более информативные, чем ПЦР-исследования. По словам эксперта, ПЦР-тесты способны выдавать положительный результат, даже если человек уже переболел коронавирусом COVID-19. Так получается из-за того, что результаты высокочувствительных ПЦР-тестов способны выявлять фрагменты вирусной РНК в низких концентрациях, а это не всегда говорит о заразности человека.

Кроме экспресс-тестов на IgM + IgG, которые делают в течение четверти часа, жители России могут сделать качественные тесты на антитела: IgM, IgG к нуклеокапсидному белку и тест на IgG к спайковому белку (качественный и количественный).

Специалисты советуют исследовать показатель IgG к спайковому белку и до, и после вакцинации препаратом «Спутник V».

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков считает данный тест необходимым для уточнения коронавируса и его осложнений в дополнение к ПЦР-тестам. Медик подчеркнул, что тест даст возможность выявить наличие специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного недуга.

Сейчас во всех офисах «Инвитро» подобный тест делают в течение пары суток без учета дня взятия биологического материала. В Москве такая услуга стоит 1 290 рублей.

Отметим, что у 32,5% человек, прошедших обследование в «Инвитро», обнаружили антитела к SARS-CoV-2. Эксперты считают это доказательством роста коллективного иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter