Глава РЭО Буцаев рассказал о разнице между российским и зарубежным ESG

Глава РЭО Буцаев рассказал о разнице между российским и зарубежным ESG
Глава РЭО Буцаев рассказал о разнице между российским и зарубежным ESG
26 апреля, 18:59ОбществоФото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев выразил мнение о том, что соответствие принципам ESG предоставляет отечественным компаниям возможности для развития. Однако в связи с тем, что правила и методики создавались за границей, наш бизнес воспринимает такую практику как ограничительную.

Руководитель РЭО выступил с соответствующим заявлением на конференции, участники которой рассматривали функционирование в России ESG-направления на фоне новых экономических условий, пишут корреспонденты 360tv.ru.

«На самом деле ESG — больше про возможности, чем про ограничения», — подчеркнул Денис Буцаев.

В нашей стране действительно идет, по его словам, игра по чужим правилам. Однако наряду с этим отсутствуют какие-либо предпосылки для оказания помощи в достижении целей с минимальными затратами. Главная проблема заключается в том, что в России не предусмотрены никакие меры для стимулирования устойчивого развития и разнородна регуляторика. Кроме того, отечественный бизнес пока не готов увидеть возможности в ESG, пояснил Буцаев.

«Первое — регуляторика. У нас в стране разноликость этих правил и рейтингов уже зашкаливает. Второе — мы не предусматриваем никаких мер стимулирования, чтобы компании этим занимались. И третье — это действительно ментальное отношение, мы действительно в большинстве своем про ESG говорим как про ограничение для бизнеса», — заявил глава РЭО.

Для преодоления такого положения необходимо полностью сконцентрироваться на прохождении ESG-рейтинга, убежден он.

Буцаев не согласен с тем, что наше государство было готово к ESG-повестке. Оно пришло к ней по той причине, что в какой-то мере его вынудила регуляторика, принятая Евросоюзом в отношении продукции, поступающей на его территории в качестве импортируемой.

Запад двигался в направлении ESG-повестки в течение весьма продолжительного периода времени. Он 10 с лишним лет назад начал внедрять принципы устойчивого развития, которые Россия ощутила всего пару лет назад.

«Мы с этим столкнулись, когда были введены регуляторики в отношении предприятий, которые не отвечают указанным принципам. И нас поставили перед фактом, сказали, что с определенного периода мы должны отвечать тем условиям, которые сформировали не мы, по методикам, которые написали не мы, и в случае, если не будем отвечать, будем платить», — подчеркнул Буцаев.

Между тем ни в коем случае нельзя заявлять, что ESG-повестки не было в России, констатировал эксперт.

По словам Буцаева, проекты в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вполне могут быть зелеными наряду с климатическими проектами. В пример глава РЭО привел Waste Management — компанию из Соединенных Штатов, специализирующуюся на рекультивации полигонов, но разместившуюся на бирже с зелеными облигациями.

Waste Management вышла на рынок с проектом, предусматривающим приобретение полигонов. ESG-повестка явно с ними не вязалась. Но специалисты американской компании предложили ряд зеленых климатических проектов, предполагающих переработку метанового газа, выделяемого каждым полигоном, в энергетические единицы. Благодаря переоборудованию полигонов стала возможной реализация климатических проектов с высочайшими рейтингами эффективности, резюмировал Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter