На фоне санкций российские компании расширяют производства

На фоне санкций российские компании расширяют производства
На фоне санкций российские компании расширяют производства
26 апреля, 18:03ОбществоФото: piqsels.com
Введенные в отношении РФ экономические санкции заставляют российские предприятия активно осваивать новые технологии и расширять сферы своей деятельности. Это позволяет уменьшить зависимость от западного импорта с перспективой полной замены иностранных поставщиков.

Тема импортозамещения обсуждалась на встрече главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и губернатора Омской области Александра Буркова. На ней поднимались проблемы в таких сферах, как машиностроение и микроэлектроника.

По словам Буркова, в Омске находится федеральный научно-производственный центр "Прогресс". На его мощностях будут выпускать резинокордные и резино-металлические изделия для отечественной техники. Помимо этого, на "Прогрессе" можно производить комплектующие, используемые в судостроении. До того, как были введены санкции, их импортировали.

А в Омском НИИ приборостроения появился свой центр компетенций. Там планируется производить около двух тысяч типов иностранных комплектующих, изделий функциональной микроэлектроники. Это даст возможность полностью закрыть потребности в микроэлектронике.

Создание центра компетенций решает сразу две глобальные задачи. Это будет способствовать развитию научной базы и одновременно выпуску новой для России номенклатуры. По словам главы региона, "Ростеху" и профильным департаментам Минпромторга будут даны соответствующие поручения.

Важнейшая задача в области импортозамещения - выпуск лекарственных препаратов. По данным администрации Волгограда, местная компания выразила готовность производить препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они смогут предотвращать инсульты, инфаркты и другие опасные недуги. Речь о компании "ВолгоХимФорм", выпускающей химическое сырье, из которого производятся фармацевтические субстанции и другие продукты химического производства. За счет расширения технологии производства появилась возможность выпускать и готовые лекарственные препараты. Монтаж высокотехнологичной линии и автоматики уже завершен, получена необходимая лицензия. Там будут выпускаться таблетки и растворы для инъекций "Эмоксипин", "Мексидол", "Милдронат".

После регистрации в Минздраве предприятие уже через три месяца полностью загрузит свои производственные мощности. За счет этого будет закрыта потребность в данных лекарствах.

В направлении импортозамещения готовы работать и в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, где в конце апреля будут отмечать очередной юбилей. Здесь готовят кадры для судостроительной промышленности, активно занимаются научной работой. Его специалисты участвуют в разработке и выпуске уникального технологического оборудования. По словам ректора вуза, профессора, доктора технических наук Глеба Туричина, преимущество вуза в том, что из него выходят высококвалифицированные специалисты. А сотрудниками вуза - инженерами, конструкторами, технологами - изучаются новые принципы работы механизмов, создаются собственные разработки.

"Это гораздо более результативно, чем копировать чужие конструкции", – считает ректор.

Ежегодно в университете можно наблюдать появление новых программ дополнительного образования. Здесь готовят особенно востребованных в наше высокотехнологичное время специалистов, например в области цифрового инжиниринга, на которых большой спрос во всех сферах отечественной промышленности.

Что касается собственной производственной базы, она постоянно расширяется. Здесь идет серийный выпуск установок прямого лазерного выращивания, для чего используются российские волоконные лазеры. Данные установки нашли применение в таких отраслях, как судостроение, создание авиационных двигателей, ракетостроение.

С импортозамещением связан и такой момент: в промышленности внедряются новые сварочные технологии. Активное развитие получила и робототехника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter