От жителей Ижевска ждут помощи в строительстве библиотеки УдГУ

От жителей Ижевска ждут помощи в строительстве библиотеки УдГУ

26 мая 2009, 13:41
Общество
27 мая в 11:00 в сквере у памятника Пушкину стартует акция по сбору денег на строительство библиотеки УдГУ. Как сообщили в Управления по внеучебной и воспитательной работе УдГУ, строительство началось в 2001 году и до сих пор не закончено.

27 мая в 11:00 в сквере у памятника Пушкину в Ижевске стартует акция по сбору денег на строительство библиотеки УдГУ. Как сообщили в Управлении по внеучебной и воспитательной работе УдГУ, строительство библиотеки началось в 2001 году и до сих пор не закончено. С целью активизации этого процесса ректором УдГУ Семёном Бунтовым было решено объявить массовый сбор средств. Благодаря этому администрация вуза планирует закончить строительство к 80-летию университета, которое будет праздноваться в 2011 году.

Ректор УдГУ отметил, что, в первую очередь, руководство вуза надеется на помощь бывших выпускников: «У нас более 100 тысяч выпускников, и ежегодно мы выпускаем по 5 тысяч студентов. В настоящее время у нас обучаются 25 тысяч человек. Думаю, привлечение материальных средств наших выпускников и студентов значительно ускорит строительство библиотеки».

Ежегодно на строительство из федерального бюджета выделяли в среднем 3-4 миллиона рублей. В 2007 году была выделена рекордная сумма – 75 миллионов, возникли даже небольшие проблемы с освоением этих средств. Нынче, по словам Семена Бунтова, Москва должна была выделить 10 млн. рублей, однако эту сумму уже уменьшили на 2 млн. рублей. В настоящее время строители уже возвели коробку здания, в этом году планируется выполнить монтаж кровли. Однако впереди еще очень много работы: необходимо выполнить сантехнические, вентиляционные электромонтажные, отделочные работы, закупить и установить оборудование. По словам проректора по капитальному строительству Валерия Ефимова, в 2001 году стоимость строительства библиотеки оценивалась в 135 миллионов рублей по ценам того времени без учет налога на добавленную стоимость. Сейчас специалисты называют цифру в 800 миллионов (с учетом инфляции), причем в настоящий момент освоено около 139 млн. рублей.

Как заметила директор научной библиотеки УдГУ Людмила Бесклинская, в будущем в библиотеке УдГУ будет храниться около 1 миллиона экземпляров книг, кроме того, читатели получат возможность пользоваться электронными материалами. В здании будут установлены лифты и подъемники для доставки книг. Кроме того, в проекте предусмотрены небольшие читальные залы, рассчитанные на 5-10 человек, лингафонные кабины, конференц-залы и большой интернет-зал, где будут установлены более 140 компьютеров».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter