На ремонт кровли Главного корпуса оружейного завода будет направлено 3 млн.руб.

26 мая 2011, 14:49Общество
23 июня будет объявлен победитель конкурса на право проведения ремонтных работ по перекрытию кровли корпуса. Сами работы, по словам зам директора департамента информации завода Андрея Сенчонка, будут завершены в течение полугода после выбора подрядчика.

Конкурс на проведение ремонтных работ по перекрытию кровли Главного корпуса оружейного завода – «заводской башни», расположенного на берегу Ижевского пруда, был объявлен 6 мая. Как сообщил «Udm-Info» заместитель директора департамента информации и связей с общественностью завода Андрей Сенченок, результаты конкурса будут известны 23 июня. Максимальный срок проведения работ – полгода после заключения договора с подрядчиком.

«Работы заключаются в перекрытии одного из участков кровли башни. Примерная сумма – чуть меньше 3 млн.руб. Стоит отметить, что не все строительные организации Удмуртии могут заниматься этими работами – у них должна быть лицензия на проведения работ на историко-культурных памятниках. Перекрытие – это первоочередная задача. В дальнейшем мы планируем проводить полную реставрацию корпуса уже за счет средств самого предприятия, республиканского и российского бюджетов. В идеале – расположение в корпусе библиотеки и других объектов», - отметил Андрей Сенчонок.

Между тем, как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, была проведена проверка соблюдения ОАО «Ижевский машиностроительный завод» законодательства об охране культурного наследия. По ее результатам прокурор потребовал провести необходимые реставрационные работы памятника федерального значения.

Главный корпус оружейного завода включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения на основании Указа Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.

Согласно охранного обязательства, выданного Министерством культуры УР ОАО «Ижевский машиностроительный завод», как собственник объекта, обязуется обеспечить режим содержания памятника, а также проводить ремонтно-реставрационные, консервационные и иные работы, предусмотренные актом технического состояния, составляющим неделимое целое с охранным обязательством, своевременно производить поддерживающий, текущий, капитальный ремонт и благоустроительные работы независимо от сезона.

В соответствии с актами технического состояния объекта общее состояние Главного корпуса оружейного завода является аварийным, состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов, начиная с 2005 года, является неудовлетворительным.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с главным специалистом-экспертом Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики и директором ООО "Проектная научно-реставрационная строительная фирма «Анфилада-Р» установлено отсутствие кровельного покрытия, разрушения кирпичной кладки стен, цоколя, отсутствие штукатурного слоя на уровне первого и второго этажей, деформировано кровельное покрытие на корпусе, примыкающем с запада к центральному корпусу, башня с колонной, венчающая Центральный корпус деформирована, отклонена от оси, и другие разрушения.

Согласно заключения специалистов, в целях сохранения памятника ОАО «Ижевский машиностроительный завод» в 2011 году обязан провести следующие работы: завершение работ по реставрации кровли, выведение из аварийного состояния кирпичной кладки 1-го и 2-го этажей с вычинкой кирпичной кладки фасадов, реставрация башни с заменой флага на двуглавого орла, реставрация северного фасада с изготовлением оконных и дверных заполнений и другие работы.

Вместе с тем, согласно информации, предоставленной ОАО «Ижевский машиностроительный завод», на 2011 год предприятием запланированы лишь ремонтно-реставрационные работы по замене металлических стропильных ферм на металлодеревянные с их огнезащитой, а также устройство кровли из оцинкованных металлических листов по деревянной обрешетке, воссоздание кирпичных карнизов.

Таким образом, меры, предпринимаемые ОАО «Ижевский машиностроительный завод» для сохранения Главного корпуса оружейного завода, являются недостаточными, в результате чего возникает угроза утраты исторического памятника.

По результатам проверки прокурором Ленинского района г.Ижевска в районный суд направлено исковое заявление с требованием признать бездействие ОАО «Ижевский машиностроительный завод» незаконным и обязать произвести необходимые ремонтно-реставрационные работы.