В Удмуртии осуждена почтальон, три года получавшая пенсию за сироту

26 мая 2011, 12:14Общество
64-летняя жительница Воткинска расписывалась в ведомость за студентку-сироту, которая не приходила на почту за пенсией в течение трех лет.

Мировым судом Воткинска осуждена местная 64-летняя жительница. Суд признал её виновной по ст.158 ч.1 УК РФ в краже, сообщает прес-сслужба прокуратуры Удмуртии.

Установлено, что женщина, работая почтальоном Воткинского почтамта, с октября 2007 года по январь 2011 года получала вместо студентки-сироты ее пенсию по потере кормильца. Потрепевшая получала пенсию, обучаясь в учебном заведении, однако была отчислена со 2 курса и на почту за пенсией больше не приходила. Вместо нее в ведомости на получение пенсии расписывалась почтальон.

Таким образом, почтальон похитила денежные средства Пенсионного Фонда РФ на общую сумму более 101 тысячи руб. Преступление было раскрыто после проведения сверки ПФР по УР с учебным заведением.

Суд назначил женщине наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 месяцев. В пользу Управления Пенсионного фонда РФ по УР с нее взыскан материальный ущерб в размере 101 229 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщают в управлении Пенсионного фонда по Удмуртии, после подтверждения факта превышения служебных полномочий почтальон была уволена. УФПС Удмуртской Республики полностью нивелировало ущерб, причиненный ее действиями. Похищенная почтальоном сумма возвращена Управлению Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике. Также в управлении отмечают, что УФПС Удмуртской Республики ужесточает систему отбора персонала с целью предотвращения потенциального злоупотребления сотрудниками своими должностными полномочиями.